02.12.2016 00:36 | comments0

Валенсийский праздник Лас Файас (Las Fallas) признан нематериальным культурным наследием на последнем съезде ЮНЕСКО, который проходил в Аддис-Абебе (Эфиопия).

ЮНЕСКО признала испанский праздник Файас нематериальным культурным наследием

Съезд Исполнительного совета ЮНЕСКО проходит в столице Эфиопии городе Аддис-Абеба. Помимо испанского праздника Лас Файас (Las Fallas), на съезде обсуждалось включение в список нематериального наследия еще 36 традиций со всего мира.

Сообщается, что получение такого статуса празднику Лас Файас послужит дополнительным стимулом для организаторов, поскольку он совмещает в себе традиционное, социальное и культурное наследие Валенсии.

Испанские СМИ сообщают, что по случаю включение Файас в культурное наследие Юнеско, в следующее воскресение планируется проведение праздника под названием "Crida a la Humanitat", во время которого будет установлена и сожжена гигантская Файа.

Для справки: Праздник Лас Файас появился в городе Валенсия, после чего распространился во всей Валенсийской автономии, а также в провинции Аликанте и Кастельон. Многочисленные группы валенсианцев проводят эти фестивали на Балеарских островах и в Аргентине.

Праздник отмечается с 15 по 19 марта, а приготовления к нему длится почти год. Подготовительные мероприятия и Mascletá начинаются с 1 марта.

Во время праздника устанавливаются большие фигуры различных персонажей, сделанных из папье-маше, воска, пенопласта и пр. легковоспламеняющих материалов. Гигантские художественные конструкции в сатирической форме показывают политические, культурные и социальные события прошедшего года. 

Каждая "взрослая" файа состоит из нескольких фигур и сценок, которые вместе составляют композицию на одну тему. Файа для детей меньше размером, как правило, на темы из сказок или мультфильмов.

Во время праздника в Валенсии устанавливается в среднем 385 таких фигур, и около 250 - в остальной части автономии. 

Фигуры создаются на деньги жителей районов (barrio) Валенсии. Также деньги на праздник поступают от продажи лотерей, установленных квот участников шествия и от дотаций муниципалитета.

Бюджет некоторых монументов Файас достигает шестизначных сумм: файи для взрослых могут стоит от 8 тысяч евро, детские фигуры – от 3 тысяч евро, а самые роскошные файи - от 200 до 600 тысяч евро.

По окончанию праздника все фигуры сжигаются. Сжигание фигур в последний день фестиваля – "Ла крема" (La crema) - символизирует очищение от старого, прощание с прошлым и начало новой жизни.

Также во все дни этой фиесты проходят праздничные шествия, звучит музыка и салюты.

Часть праздника — это приношения Святой Деве, поскольку этот фестиваль, как и любой другой испанский праздник, имеет религиозный подтекст. Во время Файи женщины, одетые в национальные костюмы, несут цветы, которые идут на сооружение тела Девы Марии. Составление цветочной "накидки" Богородице длится несколько дней.

Также на главной площади городов, обычно рядом с собором, выставлено праздничное украшение из цветов.

Во время Файи во всех кафе, ресторанах и на улице едят исконно валенсийское блюдо - паэлью, а также чуррос (churros) – жареные мучные кольца, буньюэлос (buñuelos) — пончики, поррас (porras) — жареные палочки (все употребляют обычно с горячим шоколадом).

Из истории: На средневековом валенсийском языке слово "файа" означало факел на вершине смотровой башни. Позже это слово использовалось для обозначения костров и освещения во время праздников.

Происхождение праздника трактуется историками по-разному. Одной из самых популярных версий является обычай гильдии плотников, которые в день своего покровителя – Сан Хосе – устраивали "очищающий костер", сжигая опилки, ненужный хлам и освобождая свои мастерские.

Также говорят, что Файа был ритуалом язычников, почитавших огонь и приветствовавших им наступление весны.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: