03.09.2015 21:49 | comments0

В июле в колледже San Ildefonso College в Мехико, три учебных заведения — Национальный автономный университет Мексики, Институт Сервантеса и Университет Испании в Саламанке — объявили о запуске нового испанского квалификационного экзамена, который они видят в качестве глобального стандарта для тестирования испанского языка.

Вводится новый международный экзамен по испанскому языку - Siele

После презентации в Мексике Институт Сервантеса, Национальный автономный университет Мексики и Университет Саламанки подписали соглашение с Telefónica Educación Digital о начале технологических разработок.

Siele (полное название - Servicio Internacional de evaluación de la Lengua Española, с исп. - Международная служба оценки испанского языка) станет аналогом TOEFL или EITLS, которые пользуются большой популярностью среди работодателей, требующих от соискателей знания английского языка.

Предполагается, что первый сертификат Siele можно будет получитьв 2016 году. Хотя еще не все технические аспекты улажены, известно, что основой Siele станут 4 разных экзамена: разговор, аудирование, чтение и письмо.

Чтение и аудирование будут оцениваться сразу, в то время, как остальные навыки будут на рассмотрении аккредитованных экзаменаторов в течение трехнедельного периода. Тест будет сдаваться на компьютере, и регулироваться круглогодично в сети глобальных центров тестирования.

Директор Института Сервантеса, Виктор Гарсия де ла Конча, рассказал, что Siele станет "большим виртуальным кампусом испанского языка", ведь в мире сейчас насчитывается более 20 миллионов человек, изучающих испанский язык, и эта цифра растет с каждым годом.

Первыми новую систему опробуют американцы, бразильцы и китайцы.

Как известно, пока подтвердить свои знания испанского языка можно лишь с помощью DELE (полное название - Diplomas de Español como Lengua Extranjera, с исп. - Дипломы испанского языка как иностранного), который появился в 1989 году.

Экзамен SIELE отличается от устоявшегося DELE в двух важных моментах: сертификат DELE не имеет срока действия, в то время как SIELE действителен в течение двух лет. Кроме того, DELE имеет больше уровней, чем SIELE.

Тем не менее, два экзамена не предназначены, чтобы конкурировать, а наоборот, будут дополнять друг друга. DELE по-прежнему будет доступен для сдачи наряду с новым экзаменом.

Для справки: TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и IELTS (International English Language Testing System) — это международная система оценки знания английского языка, т. е., международный экзамен по английскому языку, как иностранному. Главным отличием между этими тестами является то, что TOEFL оценивает американский диалект английского языка, а IELTS — британский. Также TOEFL принято сдавать в электронном виде, а задания теста IELTS выполняются в письменном виде.

DELE — это международный экзамен по испанскому языку, подтверждающий языковые знания испанского иностранцем. После сдачи экзамена, человеку выдается официальный документ от Министерством Культуры, Образования и Спорта Испании.

Согласно новому Королевскому Декрету (Nuevo Real Decreto por el que se regulan los "Diplomas de Español como Lengua Extranjera (DELE)": 1137/2002) от 31 октября 2002 г., экзамен проводится по трем уровням: начальный, средний, высший.

Начальный (Inicial) предполагает умение кандидата понимать написанный текст, тексты на слух, выражать свои мысли в письменной и устной форме на элементарном уровне.

Средний (Intermedio) требует от экзаменующегося продемонстрировать более серьезную языковую подготовку, которая свидетельствует о его способности адекватно реагировать на уровне повседневных жизненных ситуаций.

Высший (Superior) подразумевает высокий уровень владения испанским языком и знания в области культуры Испании и стран Латинской Америки.

Экзамен проводится 2 раза в год в более 49 странах мира.

Университет города Саламанки (Испания) уполномочен разработать тесты и определить содержание устной беседы, а также организовать и провести проверку всех работ.

Кандидаты, желающие пройти экзамен, должны быть гражданами стран, где испанский не является официальным языком, что подтверждается паспортом или справкой; достичь возраста 16 лет, если претендуют на диплом Высшего уровня (Superior); зарегистрировать и оплатить экзамен.

Экзамен DELE включает 5 этапов:

чтение (тексты для чтения и выбор правильного ответа на вопросы — 40, 60 и 60 минут для начального, среднего и высшего уровней соответственно);

письменная часть (написание сочинения и письма — 50, 60 и 60 минут соответственно);

аудирование (прослушивание аудиокассеты и выбор правильного варианта ответа на вопросы — 30, 30 и 45 минут соответственно);

грамматика и лексика (различные задания на подбор нужного слова или фразы — 40, 60 и 60 минут соответственно);

устная речь (беседа с членами комиссии — 10—15 минут).

Для того, чтобы сдать экзамен, необходимо получить "APTO", т.е. сдано, на всех этапах. Если хотя бы по одному виду упражнений или тестов получено "NO APTO" — не сдано, то весь экзамен считается не сданным.

Дипломы DELE являются бессрочными, а диплом испанского языка высшего уровня (Nivel Superior) освобождает от прохождения языкового теста при поступлении в испанские учебные заведения.

Институт Сервантеса - государственное учреждение Испании, созданное в 1991 году для преподавания испанского языка и распространения испанской и латиноамериканской культур. Главный центр находится в Мадриде и в Алькала-де-Энарес (Мадрид), родном городе писателя Мигеля Сервантеса.

Институт Сервантеса отвечает за проведение этого экзамена в своих центрах — представительствах по всему миру.

Более подробно об экзамене по испанскому языку можно на сайте diplomas.cervantes.es.

Модели экзаменов можно увидеть здесь - diplomas.cervantes.es/informacion/niveles/tipos.html.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: