27.06.2016 23:42 | comments0

Народная партия и.о. премьер-министра Мариано Рахоя победила на внеочередных парламентских выборах в Испании, хотя и не набрала необходимого количества голосов для самостоятельного формирования правительства.

Внеочередные выборы в парламент Испании показали практически те же результаты, что и полгода назад

Явка на выборах составила 68% - это самый низкий показатель в истории испанской демократии.

По итогам выборов в Испании, состоявшихся в воскресенье, 26 июня 2016 года, расклад политических сил остался практически неизменным по сравнению с выборами в декабре 2015 года.

Лидер гонки - "Народная партия" (лидер Мариано Рахой) с 33% голосов (было 28,7% избирателей).

Второй результат у Испанской социалистической рабочей партии (лидер Педро Санчес) - 22,6% (было 22%).

Тройку лидеров замыкает леворадикальная коалиция "Мы можем" (по исп. - Podemos, лидер Пабло Иглесиас) c 20,9% голосов (было 20,6%).

На четвертом месте оказалась либеральная партия "Граждане" (лидер Альберт Ривера) с 13,03% голосов было 13,9%).

Напомним, в испанском парламенте 350 мест, из них теперь консерваторы будут иметь 137, социалисты - 85, у коалиции леворадикалов - 71, у либералов - 32 места.

"Мы выиграли выборы и имеем право на то, чтобы прийти к власти. Но сейчас главное - это быть полезными для 100% населения Испании, для тех, кто голосовал за нас, и для тех, кто голосовал против", - заявил по итогам выборов сегодня, 27 июня, и. о. премьер-министра Мариано Рахой.

Таким образом, исполняющему обязанности премьер-министра Испании вновь придется договариваться с лидерами левых оппозиционных партий, которые имеют расхождения с "народниками" по ряду ключевых вопросов, заложенных в их партийных программах, как например, независимость Каталонии.

По итогам выборов, главной оппозиционной силой по-прежнему остаются социалисты. В усилении позиций правых лидер Социалистической рабочей партии Педро Санчес обвинил коалицию леворадикалов и призвал ее руководителя Пабло Иглесиаса сделать выоды.

Лидер правоцентристкой партии "Граждане" Альберт Ривера уже заявил, что готов к переговорам о формировании правительства.

По прогнозам экспертов, перспективы формирования дееспособного правительства в Испании остаются туманными, как и полгода назад.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: