22.11.2015 23:41 | comments0

Валенсийский диалект станет официальным языком общения сотрудников местного Женералитата.

Валенсийские чиновники будут говорить на валенсийском диалекте
Флаг автономного сообщества Валенсия

Об этом испанским СМИ сообщили власти Валенсии, которые недавно приняли об этом соответствующее постановление.

Согласно новому документу, валенсийский диалект станет не только ключевым инструментом внутренней коммуникации чиновников, но и со временем возьмет на себя роль основного средства общения Женералитата с другими городскими организациями и властными структурами.

Одним из главных сторонников новой лингвистической политики Валенсии стал советник по вопросам образования, науки, культуры и спорта Висент Марса, убежденный в том, что валенсийское наречие, являющееся ценнейшим культурным наследием автономии, необходимо сохранить для потомков.

"С каждым днем все больше людей понимает валенсийский и говорит на нем. Однако для того, чтобы язык продолжал распространяться и дальше, мы, прежде всего, должны начать с себя", – считает политик, пообещавший снабдить местных чиновников специальными лингвистическими "памятками" на начальном этапе реализации очередного патриотичного проекта.

Напомним, согласно данным представителей правительственного департамента в Валенсии, в общей сложности 158 из 642 муниципальных образований Валенсийского сообщества выбрали официальное наименование на валенсийском языке. Из 396 валенсийскоговорящих муниципалитетов, 158 выбрали официальное наименование исключительно на валенсийском языке (llengua pròpia), в то время как 32 - приняли двуязычную форму. Оставшиеся 207, изменений названий не запрашивали.

Из всех муниципалитетов, входящих в автономию, 396 являются доминирующими валенсийскоязычными, а 146 принадлежат к доминирующим кастильскоязычным.

Процедура изменения названий муниципалитетов регулируется "Законом о местном управлении Валенсийского сообщества", согласно которому любое изменение должно быть одобрено посредством пленарного решения местного совета, принятого абсолютным большинством голосов, и получить положительную оценку Валенсийской академии языка.

Официальный сайт Валенсии - по этой ссылке.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: