14.04.2018 16:07 | comments0

НАТО проведет экстренное заседание, связанное с нанесением сегодня ночью США, Францией и Великобританией военных ударов по объектам химического оружия в Сирии.

В НАТО собираются на экстренное заседание в связи с ночными ударами по Сирии

Североатлантический альянс сегодня, 14 апреля, проведет экстренное заседание в связи с нанесением США, Великобританией и Францией ударов по объектам химического оружия в Сирии.

Об этом сообщили в штаб-квартире альянса, передает Укринформ со ссылкой на собственного корреспондента в Брюсселе.

"Североатлантический совет проведет встречу на уровне послов сегодня во второй половине дня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Цель встречи - получить уведомления со стороны Франции, Великобритании и Соединенных Штатов о последних событиях в Сирии", - сообщили в Альянсе.

Как известно, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли удары по Хомсу - городу в северо-западной части Сирии, в ответ на применение президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц. Крылатые ракеты были направлены на военный объект в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, является местом производства элементов химического оружия.

По данным сирийского государственного телевидения, в результате авиаударов возле Хомса ранения получили трое гражданских лиц.

Согласно сообщениям Белого дома, Трамп заявил, что США готовы "поддерживать" давление на Асада, пока он не прекратит преступные убийства своих людей запрещенным химическим оружием.

Глава Пентагона Джим Мэттис сообщил, что во операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет "Томагавк" по авиабазе войск Асада.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна, США и Великобритания начали военную операцию против "тайного химического арсенала" сирийского правительства.

По его словам, "красная линия была пересечена" после предполагаемой химической атаки на прошлой неделе в сирийском городе Дума.

У Франции "нет сомнений", что сирийское правительство несет за нее ответственность.

Макрон сообщил, что операция ограничится ударами по возможностям Сирии производить химическое оружие.

В Министерстве обороны Великобритании сообщили, что крылатые ракеты были использованы против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, являются местом производства элементов химического оружия. По сообщению Skynews, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что воздушные удары разрушили важную инфраструктуру на трех объектах, связанных с программой химического оружия сирийского режима,.

Первым объектом стал научно-исследовательский центр в Дамаске, который занимался разработкой и производством химического оружия. Вторым - хранилище химического оружия к западу от Хомса, а третим - склад химического оборудования и важный командный пункт.

Он добавил: "Важная инфраструктура была разрушена, что отбрасывает сирийский режим назад. Они потеряют годы исследований и разработки, хранилища и оборудование".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила, что одобрила военные удары в Сирии, которые направлены против химического оружия в этой стране.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии в Совете Безопасности ООН Башар Джафари, ранее заявлял, что "если США, Великобритания и Франция нападут на нас, то мы не будем иметь другого выхода, кроме как применить статью 51 Устава ООН, дающую право на легитимную самооборону".

"Это не угроза, а предупреждение", - добавил дипломат, подчеркнув, что Сирия "не позволит никому нарушать свой суверенитет".

Напомним, 7 апреля в городе Дума, который контролировали повстанцы, произошла химическая атака, в результате которой погибли по меньшей мере 150 человек и пострадали более 1000 человек.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: