29.11.2017 22:31 | comments0

В пятницу суд будет решать, отпускать ли арестованных каталонских политиков из партии "Республиканские левые Каталонии" и экс-вице-президента Женералитата Каталонии - на свободу. Они заявили, что соглашаются с властью Мадрида над регионом, но своих сепаратистских взглядов не меняют.

В конце недели суд решит, отпускать ли арестованных каталонских сепаратистов на свободу
Ориоль Жункерас

Заседание, на котором будет рассматриваться ходатайство каталонских политиков об их освобождении, Верховный суд Испании назначил на пятницу, 1 декабря. А уже 4 декабря, в понедельник, Национальный суд должен начать ​​рассматривать апелляции против заключения экс-вице-президента Женералитата Ориоля Жункераса и 7 экс-министров, которых обвиняют в мятеже, восстании против правительства, хищении государственных средств и других преступлений.

Несмотря на небольшой перид во времени - два выходных дня - политики все равно просятся на свободу, о чем заявили в соответствующем письме, направленном ими в Верховный суд, сообщает El Pais.

В письме отстраненный вице-президент Женералитата Ориоль Жункерас и экс-министры согласились с введением прямого управления Мадрида, которое стало возможным после активации статьи 155 Конституции.

Однако политики уточнили, что несмотря на признание ими прямого управления Центром, они не отказываются от своих политических убеждений, но будут их защищать "путем диалога и переговоров".

Ранее сообщалось, что бывший пресс-секретарь Женералитата Каталонии Жорди Туруль и бывший министр территории Жосеп Рулл попросили Национальный суд освободить их, утверждая, в частности, что они не демонстрировали сопротивления активации 155 статьи Конституции Испании, которая вводит прямое управление над автономией.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости автономии, которую каталонские политики во главе с президентом Женералитата Карлесом Пучдемоном провозгласили в одностороннем порядке.

2 ноября в Мадриде судья Национальной судебной палаты Испании принял решение посадить в тюрьму восьмерых членов отстраненного Женералитата Каталонии без права внесения залога. Решение судьи касалось вице-президента Женералитата Ориоля Жункераса, представителя правительства Жорди Туруля, министра иностранных дел Рауля Ромева, министра территорий Жосепа Рулла, министра юстиции Карлеса Мундо, министра управления Меричель Боррас, министра внутренних дел Хоакина Форна и министра труда Долорс Басса.

Сантьяго Виллу суд решил арестовать с правом залога в размере 50 тысяч евро. Всех чиновников в тот же день доставили в тюрьму.

Отстраненный глава правительства Каталонии и четверо его соратников находятся в Брюсселе. Испания выдала европейский ордер на их арест.

Читать по теме: Пучдемон сдался. Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Как сообщалось, внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента прекращается действие 155-й статьи испанской Конституции, которая предусматривает введение прямого управления автономией из Центра в случае, если местная власть "не выполняет свои конституционные обязанности и наносит ущерб государственным интересам".

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: