04.07.2015 21:31 | comments0

Вечером в субботу, 4 июля, на первое дежурство по охране общественного порядка в Киеве заступила новая патрульная полиция. В этот же день утром новые полицейские торжественно приняли присягу

В Киеве заступила на службу новосозданная патрульная полиция

Вечером в субботу, 4 июля, на первое дежурство в Киеве по охране общественного порядка заступила новая патрульная полиция.

Утром в этот же день в центре Киева на Софийской площади новые полицейские торжественно приняли присягу на верность народу Украины. Присягу принимали президент Украины Петр Порошенко, глава правительства Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. В церемонии также приняли участие замглавы МВД Эка Згуладзе, мэр Киева Виталий Кличко, посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В своем поздравлении по случаю присяги, обращаясь к полицейским, президент Украины отметил: "Вы вступаете на новый фронт - фронт борьбы за закон и справедливость".

Также Полрошенко подчеркнул, что Украина воплощает в жизнь "одну из самых масштабных реформ в государстве", в основе которой - "модель перехода от карательной - к сервисной функции деятельности правоохранительных органов".

При этом он отметил, что новые украинские правоохранители должны быть способными противостоять различным искушениям.

"Главная зона риска в этой системе, и мы, к сожалению, имеем такой опыт - не там, где свистят пули, а там, где шелестят купюры", - добавил президент.

Вечером 4 июля полицейские вышли на службу в тестовом режиме, поскольку еще не подписан и не вступил в действие закон "О Национальной полиции". Новые полицейские пока будут работать как служба МВД.

"Закон принят и это для нас символично и важно, но ребята заступают на службу в тестовом режиме по приказу МВД и исходя из закона, который, надеемся, будет подписан скоро. Пока они будут действовать по старому законодательству", - отметила руководитель реформирования украинского МВД Эка Згуладзе.

"Они смогут выписывать протоколы, но не смогут выписывать электронные протоколы. Но это не проблема. Мы начнем с тех процедур, которые сейчас существуют", - добавила замглавы МВД.

Как сообщалось, в МВД уже создан департамент патрульной полиции МВД, в котором есть Гавное управление патрульной службы Киева. Департамент ГАИ пока еще остается в системе, но его функции будут постепенно сужаться и передаваться патрульной службе. Переходный период займет от 3 до 6 месяцев. В частности, одной из функций, которая пока остается за ГАИ, будет работа на стационарных постах ГАИ.

Министр МВД Арсен Аваков сообщил, что после Киева новая патрульная полиция появится в Одессе, Львове и Харькове.

"Во Львове и Одессе патрульная полиция появится в районе 20-х чисел августа", - сказал Аваков.

По его словам, с интервалом в 3-4 недели (в сентябре), полиция появится в Харькове.

"Потом у нас - Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск", - сообщил глава МВД.

"Дальше - насколько у нас будет хватать сил, как будет проходить набор, и немаловажно - насколько у нас будет хватать средств. Потому что новая полиция - это не только новая форма, новое обучение, новая техника, но и новая зарплата", - добавил Аваков.

По его словам, в бюджете заложены средства для выплаты зарплаты полицейским в размере 8-10 тыс. грн., а для бойцов полицейского спецназа - полиции особого назначения КОРД (Корпус Оперативно Внезапного Действия), который придет на смену нынешним спецназам ("Беркут", "Сокол", "Грифон"), зарплата составит около 15 тысяч гривен. 

"Кроме того, мы надеемся, что будут наращиваться социальные льготы. Чтобы человек понимал, что отдача должна быть высокой. И ему не нужно брать взятку, а нужно просто честно работать", - добавил Аваков.

Как известно, 2 июля Верховная Рада приняла закон о создании Национальной полиции. В настоящее время документ готовится на подпись председателю ВР Владимиру Гройсману и президенту страны Петру Порошенко.

P.S. Как стало известно позже, закон о Национальной полиции президент Украины Петр Порошенко подписал только спустя месяц - 4 августа.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: