23.03.2018 13:35 | comments0

В Киеве идет суд по избранию меры пресечения Надежде Савченко, символу борьбы с российскими оккупантами, которую ранее в Украине называли несломленным борцом с российской агрессией, символом украинского сопротивления и "нашей Надеждой".

В Киеве судят "нашу Надю" - Героя Украины Надежду Савченко. ВИДЕО
Надежда Савченко на суде по Владимиру Рубану

Суд над Героем Украины Надеждой Савченко начался сегодня утром, 23 марта, и проходит в Шевченковском райсуде Киева. Надежду Савченко подозревают в особо тяжких преступлениях – подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады Украины. За это ей грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник на суде по избранию Савченко меры пресечения обвинил ее в том, что она вместе с главой Центра освобождения пленных Владимиром Рубаном (которого задержали ранее, 8 марта, на КПВВ в районе населенного пункта Майорское в Донецкой области с арсеналом оружия), готовили теракт и перечислил, сколько для этой цели они подготовили оружия.

Адвокат Савченко, в свою очередь, заявил, что Надежда стала объектом незаконных следственных действий правоохранителей и что ее обвинение политически мотивировано.

Савченко на суде парировала, что она всегда говорит правду, поэтому стала невыгодна власти и ее даже пытались физически утстранить.

Как известно, 5 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на нардепа Надежду Савченко. По словам Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет.

Также Луценко представил нардепам видеодоказательства вины Савченко, который правоохранители смонтировали в "фильм".

22 марта регламентный комитет Верховной Рады дал согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

В ответ на это Савченко с трибуны ВР заявила, что звание Героя Украины она завоевала кровью и никогда не предавала народ Украины.

Ранее в Интернет был запущен видеоролик, в котором Надежда Савченко насмехалась над страхом прокуроров и нардепов, что она готовилась взорвать ВР.

Напомним, 22 марта 2016 г. Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима. Ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов летом 2014 года. На суде Савченко не признала своей вины.

25 мая 2016 г. Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на двух российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Голосеевский районный суд Киева 18 апреля 2016 г. приговорил к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе переговоров в "нормандском формате" с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России. Одним из условий "Минских договоренностей" также было освобождение политзаключенных, в том числе Надежды Савченко. За освобождение Савченко проводились акции во многих городах Европы и мира, а Европарламент принял две резолюции.

Также в то время Юрий Луценко, Петр Порошенко и многие другие украинские политики призывали весь мир давить на Владимира Путина ради освобождения Савченко из российской тюрьмы, а нынешний генпрокурор Луценко называл Савченко не иначе, как "символом несломленной Украины".

Также напомним, что Владимир Рубан - украинский общественный деятель, руководитель штаба общественной организации "Офицерский корпус". С начала российской агрессии на Донбассе занимался переговорами по освобождению пленных, выполнял функции посредника между боевиками так называемых ДНР и ЛНР и украинской стороной. На его счету много выведенных из плена боевиков как украинских военных, так и гражданских лиц. В то же время Руьана периодически обвиняли в симпатиях к боевикам "ДНР" и "ЛНР" и в зарабатывании денег на пленных.

9 марта решением Шевченковского райсуда Киева Рубан был взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

15 марта Рубану сообщили о новом подозрении по нескольким статьям в частности, о подготовке к свержению государственной власти, о подготовке теракта, о содействии террористической организации ДНР, о незаконном обращении с оружием, др.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: