23.01.2015 18:27 | comments0

Сегодня, 23 января, в испанском городе Бульос (Bullas), который расположен в сообществе Мурсия, в 316 километрах юго-восточнее Мадрида, начался винный праздник Fiesta del Vino 2015. Фестиваль вина продлится 14 марта.

В Испания началась винная Фиеста

В программе мероприятия, посвященного местному виноделию и его особенностям, запланированы торжественные ужины, экскурсии, выставки и курсы сомелье, сообщает Buena Espana. Дегустации изысканных вин совмещены с концертами современной музыки.

Так, 24 января для гостей праздника выступит мурсийская певица Road Ramos, а по субботам, 31 января, 21 и 28 февраля, можно будет познакомиться с творчеством фолк-ансамблей и исполнителей фламенко. Концерты пройдут в Музее вина (Museo del Vino) города Бульяс, где также будут размещены две новые тематические экспозиции.

Для поклонников гастрономии на Fiesta del Vino по выходным организован маршрут Tapawine: кроме испанских закусок тапас, всем желающим будут предложены праздничные ужины в ресторанах участников праздника. К столу будут подаваться вина из погребов Bodega Molino y Lagares, Bodega Monastrell, Bodega Balcona, Bodegas del Rosario и Bodega San Isidro.

Познавательные экскурсии по местным винодельням запланированы на 7, 21, 28 февраля, 7 и 14 марта. Во время тура можно попробовать вина Мурсии и традиционные блюда национальной, региональной, кухни.

Как известно, в Испании одно из наиболее известных направлений туризма, славящегося во всем мире, является "винный туризм". Тематические программы в этом направлении предлагаются гостям страны на протяжении всего года.

Для справки: Фиеста (исп. Fiesta) — традиционный народный праздник, проводимый в Испании и странах Латинской Америки. Распростране также в других странах Средиземноморья и среди латиноамериканских диаспор по всему миру. Аналогом фиесты в Украине и странах СНГ являются так называемые народные гуляния.

Фламенко (исп. flamenco) — общее обозначение южно-испанской (андалусийской) народной музыки — игры на гитаре, песни (cante) и танца (baile). Танец сопровождается перкуссией (отстукивание ритма ладошами). Существует более 50 жанров фламенко. Танцуют его статные женщины в ярких нарядах, отстукивающие ритм каблуками и ведущие кистями рук вслед за мелодией гитары. Фламенко часто танцуют с кастаньетами (исп. – castañuelas) - своеобразным музыкальным инструментом, представляющий собой две вогнутые пластинки-ракушки, в верхних частях связанные между собой шнурком. Кастаньеты применяются для ритмического сопровождения танца.

Фламенко родилось из смешения элементов мавританской, еврейской и цыганской культур. Именно цыгане, пришедшие в XV веке в Андалусию из Византии, слегка переделывая местные музыкальные настроения, и создали фламенко. Танец длительное время оставался закрытым искусством гонимого народа - испанских цыган.

Сомелье (фр. sommelier) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и дает рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Тапас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть орешки, маслины, шашлык из свинины или другие холодные и горячие закуски. Часто мелкие "тапас" входят в стоимость напитка. На юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде) закуски всегда входят в стоимость напитка. Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). В свое время король Альфонсо X Кастильский приказал, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали, помимо вина, и бесплатную закуску (чтобы солдаты не пьянели). С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок. Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: