11.04.2015 15:03 | comments0

В храме Гроба Господнего в Иерусалиме (Израиль) в субботу, 11 апреля, около 14.30 по киевскому времени сошел Благодатный огонь.

В храме Гроба Господнего в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Чтобы увидеть это чудо, в Иерусалимском храме, на прилегающих улицах и площадях собрались десятки тысяч христиан со всего мира.

Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и паломников, несмотря на регулярность, называют чудом.

Как известно, каждый год в канун православной пасхи в Великую субботу Благодатный огонь появляется в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. После схождения Огня, патриарх передает его верующим, которые зажигают от него свои связки из 33 свечей (столько лет прожил Иисус Христос) и  лампадки. Также люди умывают Огнем свои головы и лица - в первые несколько минут после схождения Огонь не обжигает.

Как известно, ежегодно в Иерусалиме в Храме Гроба Господня тысячи верующих со всего мира собираются в ожидании схождения Благодатного огня. В Храме в ожидании чуда всегда стоят вместе представители разных конфессий, которые специально приезжают в Иерусалим из разных стран мира. Первым Огонь всегда получает православный Иерусалимский Патриарх.

"Схождение Благодатного огня - это великое чудо, через которое весь мир прикасается к большой тайне Божественной благодати. Традиционно, в этот день около полудня со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом Феофилом III. Прибыв в Храм Воскресения Христова, процессия направляется к Кувуклии – часовни, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед входом в нее", - рассказывают о Великой Субботе в Иерусалиме религиозные сайты.

"Паломники со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом, которого тщательно обыскивают на предмет воспламеняющих средств. Перед тем как патриарх Феофил в одном подряснике зашел в Кувуклию, где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в Храме были потушены. Именно в Кувуклии Патриарх на коленях молится пред Гробом Господним о даровании Святого огня. Cхождение Огня свидетельствует об услышанных молитвах, милости Божией и грядущей радости Воскресения. Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в Храм и передает народу. В это же мгновение десятки и сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма", - комментирует схождение Огня иеромонах.

Для справки: Храм Гроба Господня построен равноапостольным императором Константином Великим и его матерью - царицей Еленой в IV веке на месте, где находилась Голгофа - место распятия Господа Иисуса Христа. Считается, что Храм стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: