23.10.2015 18:29 | comments0

На территории Евросоюза криптовалюта биткойн (bitcoin) может выступать средством платежа на уровне с традиционными валютами.

В ЕС биткойны приравняли к обычной валюте

Такое решение принял Европейский суд справедливости, сообщило 22 октября издание WSJ.

Отныне все операции, связанные с обменом биткойнов, будут облагаться налогом так же, как и операции с традиционными валютами.

Суд ЕС заявил, что исключение обмена криптовалюты из перечня операций, подпадающих под налоговые льготы на биржах, позволит избегать "трудностей, связанных с определением сумм, на которые начисляется НДС".

После соответствующего запроса шведской власти за разъяснениями относительно того, является ли биткойн деньгами или товаром, Европейский суд установил, что поскольку биткойны были созданы лишь "как средство платежа", то их следует рассматривать как традиционную валюту, а не как товар.

Такое решение суда уже приветствовали учредители криптовалюты.

"Это очень хорошая новость", – прокомментировал решение суда один из соучредителей биткойнов Саймон Диксон.

Отметим, что европейский подход к вопросу радикально отличается от подхода властей США. Месяц назад американская комиссия по торговле фьючерсами установила, что биткойны и другие криптовалюты не являются деньгами и что их следует рассматривать лишь как товар, такой как золото или серебро. Согласно с этим определением, биткойны подпадают под законодательство, которое применяется при обмене товарами.

Но, как отмечает аналитик издания, и в США назревают изменения законодательства в отношении криптовалют, которые должны, в конечном итоге, приравнять биткойны к традиционным валютам.

Для справки: Биткойн (англ. Bitcoin, от bit (бит - минимальная единица информации) + coin (монета)) — цифровые деньги или пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу — биткойн.

Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могла бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию.

Криптовалюта (вид цифровых валют) – это, в первую очередь, быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству. Это первая и самая известная из множества криптовалют, символ и флагман криптовалютного мира, а также одноименная  денежная единица, которая обращается внутри системы.

Пиринговая сеть (англ. peer-to-peer, P2P — "равный к равному") - это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: