18.08.2017 10:27 | comments0

В каталонском городе Камбрильс сегодня ночью полиция ликвидировала нескольких террористов, которые готовили второй теракт в автономии. Все трагедии, связанные с людскими жертвами, произошли за месяц до начала агитационной кампании за отделение автономии от Испании.

Теракты в Каталонии и предстоящий референдум. Есть ли связь?

После трагедии в Барселоне, жертвой которой стали 13 человек (погибших) и более 80-и травмированных, еще один теракт в Каталонии был совершен сегодня, 18 августа, ночью в курортном городке Камбрильсе, что примерно в 120 км от Барселоны.

Около часа ночи фургон совершил похожий наезд на людей, сбив 6 человек, двое из которых получили тяжелые травмы. На этот раз рядом с местом происшествия оказалась полиция, которая выстрелами остановила авто.

Испанские СМИ сообщают о семерых раненых, среди которых один полицейский, а также что полицейские застрелили четырех террористов. Один подозреваемый ранен и задержан. Водитель фургона, наехавший на пешеходов в Камбрильсе, был найден мертвым в 3-х км от места происшествия. По предварительной информации, на убитых террористах были пояса смертников. 

Полиция расследует возможную связь между трагедиями в Барселоне и Камбрильсе, а также взрывом в жилом районе Альканара, случившимся днем ранее.

ИГИЛ уже взял ответственность за теракт в Барселоне на себя.

Сообщается, что Дрисс Оукбир, которого вчера в испанской полиции назвали одним из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне, пришел в полицию муниципалитета Риполь и заявил, что его не было на месте происшествия и что его документы были украдены.

По его словам, документы у него мог украсть его младший брат, - со ссылкой на телеканал TVE, передает "Интерфакс-Украина".

По данным TVE, мужчина обратился в полицию после того, как увидел свое фото в новостях.

Как известно, терактам в Каталонии предшествовали важные политические события, связанные с запланированным Каталонией на 1 октября этого года референдумом за независимость автономии и отделение ее от Испании.

Так, несколькими днями ранее, 12 августа, в курортном городе Страны Басков - Сан-Себастьяне тысячи человек вышли на акцию протеста в поддержку независимости Каталонии и Страны Басков. Демонстрация была организована коалицией баскских националистов, возглавляемых партией EH Bildu (в коалицию также входят партии Sortu, EA, Aralar, Alternatiba). Партийные лидеры шли в первых рядах марша протеста.

Манифестация прошла под лозунгом "Весь народ – в движение! За Каталонию и демократию!".

Каталонские депутаты от партии "Кандидатура народного единства" (CUP) Альберт Бертран и Мирейя Бойя выразили благодарность баскскому народу за поддержку их идей.

Мирейя Бойя, в частности, заявила, что важно не только выиграть референдум в Каталонии 1 октября, но и защитить его результаты, для чего сепаратистские партии прибегнут к поддержке других народов Испании, в особенности басков.

Читать также: Каталония в очередной раз доказывает, что вносит в казну Испании больше, чем получает.

Как известно, Каталония вовсю готовится к предстоящему референдуму. Сепаратистские партии и организации объявили о начале 15 сентября, в полночь, кампании, целью которой будет агитация населения голосовать за отделение автономии от Испании.

Президент Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес заявил, что референдум будет проведен, несмотря на запрет государства, и что эта кампания "самая важная из тех, что были проведены в стране за последние несколько лет".

Читать также: Каталония хочет независимости любым способом. Уже подготовила "секретный закон".

В свою очередь, 7 августа премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что во время традиционной летней встречи во дворце Маривент с королем Испании Филиппе VI, он заверил короля, что не допустит проведение референдума в Каталонии.

Премьер также заявил, что правительство Испании оспорит закон о референдуме, если президиум парламента отдаст его в разработку, поскольку то, что в нем предлагается, наносит "удар по демократической системе" и вступает в противоречие с духом Евросоюза.

Как известно, сторонники отделения Каталонии от Испании 4 июля представили в парламент законопроект о референдуме. По их мнению, он будет иметь "наивысшую юридическую силу" над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить. В нем, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся. 

Напомним, вопрос, который власти Каталонии намерены вынести на референдум 1 октября, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

В агитационной кампании за независимость автономии намерены участвовать ANC (Национальная ассамблея Каталонии), AMI (Ассоциация муниципалитетов, выступающих за независимость) и Súmate, партии PDeCAT (Каталонская европейская демократическая партия), ERC (Республиканская левая партия Каталонии), CUP (Кандидатура народного единства), Demòcrates и MES (Социал-демократическая партия).

Все партии представлены в парламенте Каталонии.

Однако, в связи с происшествиями в автономии, повлекшее тяжелые последствия и человеческие жертвы, МВД Испании намерено повысить уровень террористической угрозы в стране.

"МВД завтра проведет встречу для оценки террористических рисков. На ней будет принято решение о повышении уровня угрозы с 4-го до 5-го", - сообщило издание El Pais.

Напомним, в Испании существует 5 возможных уровней террористической угрозы. До даты запланированного в Каталонии референдума осталось около 1,5 месяца. Поднятие уровня угрозы до наивысшей отметки ставит под серьезную угрозу планы местных властей провести в автономии референдум об отделении Каталонии от Королевства Испании.

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: