04.04.2017 10:39 | comments0

Британское правительство не намерено подписывать соглашения с Испанией, подразумевающих изменение статуса Гибралтара и переход его в состав Испании.

Судьба Гибралтара должна проясниться в конце апреля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что британское правительство не будет подписывать никаких соглашений с Испанией, подразумевающих изменение статуса Гибралтара.

Однако активация Великобританией 50-й статьи Лиссабонского соглашения, о которой заявила 29 марта Тереза Мэй, приближает момент, когда Гибралтар снова станет испанским, уверены в самой Испании.

"После того как Великобритания покинет Евросоюз, никакое соглашение между Брюсселем и Лондоном, касающееся Гибралтара, не может быть составлено и ратифицировано без участия Испании".

Такая фраза, по информации El Confidencial, содержится в проекте документа, который будет определять ход процесса выхода Великобритании из ЕС.

Проект документа, якобы, уже имеют главы 27 стран Евросоюза. Изменения и дополнения, которые будут в него внесены главами государств ЕС, после обсуждений планируют принять 29 апреля на Саммите руководителей стран Сообщества.

В испанских СМИ проходит информация, что Испания "получит право вето, которым может пользоваться при принятии каких-либо решений ЕС с одной стороны, и Великобританией – с другой", а жители Гибралтара вероятно хотят быть в составе Испании, поскольку во время референдума 23 июня 2016 года 96% электората этого государства высказались за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью телерадиокомпании ВВС заявил, что намерен защищать британское население Гибралтара "до последнего". 

По словам Фэллона, его соотечественники из Гибралтара дали понять, что не намерены поступаться суверенитетом и жить по испанским законам.

Также один из британских политиков, член Палаты лордов Норман Теббит заявил, что Испания "играет с огнем", и для того, чтобы все поставить на свои места, он хочет пригласить лидеров Каталонии в Лондон, чтобы выразить им поддержку к их стремлению к независимости, а также в случае необходимости он готов представлять их интересы в ООН.

Напомним, в марте этого года Верховный юстиционный суд Каталонии (TSJC) приговорил бывшего главу регионального правительства Артура Маса к двум годам отстранения от выборных должностей государственного, автономного и местного уровней - за неподчинение решению Конституционного суда (TC), запретившего проведение референдума о независимости автономии.

Однако новый глава каталонского правительства Карлес Пучдемонт уже заявил, что надеется в сентябре этого года провести в Каталонии новый референдум о независимости.

Читать также: На новый референдум о независимости Каталонии в ответах не предполагается слово "не знаю".

Как известно, морская территория Великобритании находится на юге Пиренейского полуострова и включает Гибралтарскую скалу, а также песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Площадь Гибралтара составляет 6,5 кв. км, а население – 30 тыс человек.

Когда-то Гибралтар принадлежал Испании, но в 1704 году его захватили англичане и голландцы. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору он отошел к Великобритании. Несколько попыток испанцев отвоевать Гибралтар в XVIII в. оказались неудачными. В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: