21.12.2017 21:43 | comments0

Высокий Суд Англии издал решение об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

В приказе Высокого Суда Англии о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова говорится, что "ПриватБанк" начал судебное разбирательство против своих бывших владельцев - Коломойского и Боголюбова.

"19 декабря 2017 Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем... Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долл. США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем", - сообщила 20 декабря поздно вечером пресс-служба ПриватБанка.

Отмечается, что с помощью этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долл. США, с учетом процентов.

"ПриватБанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно с него выведены", - отмечают в банке.

Сторону Приватбанка представляет известная бывшим владельцам юридическая фирма Hogan Lovells, которая ранее в том же суде добилась успеха, защищая интересы Виктора Пинчука в споре с Коломойским и Боголюбовым.

Как сообщалось ранее, 21 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения, после чего Приватбанк перешел в государственную собственность.

Государство получило 100% в его капитале, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Читать также: Национализированный Приват снова будут докапитализировать за счет простых граждан.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in (с англ. - "залог", "поручительство") и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Общая сумма проведенного bail-in составила 29,4 млрд гривен.

По словам экс-главы Приватбанка Александра Шлапака, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно - доведение банка до неплатежеспособности. Об уголовных делах стало известно в начале июля этого года.

Читать также: Шлапак уходит с Приватбанка, потому что он не коллектор - источник.

Также в июле были обнародованы письма Коломойского и Боголюбова в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы правительства Владимира Гройсмана, в которых прописаны обязательства, которые они согласились выполнить перед национализацией банка.

1-го июля истек срок, когда экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний, но этого сделано не было.

В свою очередь, Коломойский 9 июня подал первый иск к Национальному банку и Приватбанку о расторжении договора поручительства.

В течение июня экс-акционер банка подал в суд еще несколько исков, направленных против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

10 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил, что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка и что существует опасность причинения большого ущерба государству.

В сентябре Коломойский подал еще два иска против НБУ.

Всего Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,913 миллиарда гривен. Кроме того, Боголюбов требовал у правительства Украины компенсировать ему потерю доли в "Привате", а Коломойский в суде обжаловал признании банка неплатежеспособным и саму национализацию.

Читать также: Коломойский в Швейцарии дал показания НАБУ о "преступной группировке" экс-главы НБУ.

Напомним, владельцы еврооблигаций ПриватБанка потребовали досрочного погашения бумаг на 335 млн долларов, а братья Суркисы доказали в суде, что ни они, ни их многочисленные родственники не являются связанными с ПриватБанком лицами.

Также напомним, что в начале декабря этого года по решению Печерского суда ГПУ получила доступ к документам Приватбанка, которые касаются взаимоотношений банка с Hogan Lovells — юридической компанией, которая защищает интересы Приватбанка в споре с Коломойским и Боголюбовым. 

Суд  предоставил следователям ГПУ доступ с возможностью изымать оригиналы таких документов:

все договора и дополнительные соглашения, заключенные с Hogan Lovells,

результаты проведенных иностранными юристами исследований и их анализ с 1 января 2015 до сегодняшнего дня,

результаты финансовых расследований, проведенных британской Kroll Associates U.K. Limited для "Приватбанка" за тот же период.

Теперь при желании бывшие собственники Приватбанка имеют доступ к документации, которая напрямую касается защиты интересов национализированного банка.

Известно, что генпрокурор Юрий Луценко в конце ноября этого года встречался с олигархом Игорем Коломойским в Амстердаме.

Сам Луценко написал на своей странице в Facebook, что уголовные дела в отношении иностранных компаний не возбуждались и их отношения с Приватбанком и НБУ Генпрокуратура проверяла на основании заявления нардепа от "БПП" Александра Дубинина.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: