22.09.2017 21:32 | comments0

В Каталонии продолжаются манифестации. Стороны не сдают своих позиций и каждая обещает стоять на своем.

Страсти накаляются: манифестации в Каталонии собирают десятки тысяч людей

Манифестация возле здания Верховного суда Каталонии продолжалась 22 сентября всю ночь. Протестующие заявили, что не разойдутся, пока все арестованные 20 сентября 14 представителей каталонской власти не будут освобождены из-под стражи.

Лидеры общественных организаций ANC (Национальная ассамблея Каталонии) и Òmnium Cultural призвали граждан к "постоянной мобилизации". Их призыв поддержали 20 000 каталонцев, собравшихся на улице Lluís Companys, чтобы выразить протест против действий испанских властей. К вечеру количество протестующих выросло уже до 30 000. Некоторые принесли с собой спальные мешки, намереваясь ночевать на месте демонстрации.

Собравшиеся возле здания суда заявляли, что готовы стоять до конца - до проведения 1 октября референдума.

Волонтеры от ANC подвезли к месту манифестации большое количество коробок с едой и напитками.

Напомним, что среди оставшихся под стражей чиновников находятся правая рука вице-президента Каталонии Жозеп Мария Жове и секретарь каталонского департамента финансов Льюис Сальвадо.

Читать по теме: Каталония в очередной раз доказывает, что вносит в казну Испании больше, чем получает.

Прошли манифестации и в университетах Льейды, Жироны и Бельятерры, а также возле отделения Гражданской гвардии, где содержатся некоторые из арестованных.

Новая манифестация

Лидеры ANC и Òmnium Cultural - Жорди Санчес и Жорди Куишарт, заявили, что "каталонский народ сдерживает удар государства", которое покушается на автономию Каталонии и права ее граждан, и призвали каталонцев выходить на новый митинг протеста в Ciutat de la Justícia города Оспиталет.

Открыт сайт, где можно узнать адреса избирательных участков

На следующий день после того, как правительство арестовало главных ответственных за подготовку референдума лиц, Женералитат нанес ответный удар, запустив веб-сайт, где граждане могут ознакомиться с пунктами голосования.

Адрес сайта (onvotar.garantiespelreferendum.com) опубликовал на своей страничке в Twitter Карлес Пучдемонт. Введя в соответствующие поля номер DNI, дату рождения и почтовый индекс, каждый гражданин Каталонии может узнать адрес избирательного участка, где он может проголосовать за независимость региона на референдуме 1 октября.

Первые пользователи сайта сообщили, что речь идет об обычных избирательных участках, используемых во время выборов.

Альфонсо Дастис: "Каталония нарушает правила демократической игры"

В свою очередь, реакцию правительства Испании выразил министр иностранных дел страны Альфонсо Дастис, заявив во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, что все происходящее сейчас в Каталонии является "нарушением правил демократической игры", которое представляет собой "тяжелую атаку против мирного сосуществования и свободы" граждан.

Также 22 сентября прокуратура Национального суда представила заявление, что манифестации, прошедшие в Каталонии 20–21 сентября и направленные против действий полиции (арест высокопоставленных членов каталонского правительства), нужно расценивать как преступление, а именно – мятеж. В заявлении непосредственно называются имена президентов общественных организаций ANC (Национальная Ассоциация Каталонии) и Òmnium – Жорди Санчеса и Жорди Куишата.

Также 22 сентября делегат правительства в Каталонии Энрик Мильо предупредил директоров всех среднеобразовательных учреждений (IES) Каталонии об уголовной ответственности в случае, если они разрешат использовать свои центры для проведения референдума.

Карлес Пучдемонт: "Референдум состоится несмотря ни на что"

В то же время Карлес Пучдемонт продолжает говорить о том, что референдум состоится, поскольку у правительства Каталонии разработан особый план действий на случай непредвиденных обстоятельств, а большинство населения Каталонии хочет голосования.

По последним данным, за проведение референдума выступают 80% каталонцев, причем 41% готовы проголосовать за независимость, а 49% – против.

Видео протестов в Каталонии от 20 сентября этого года.

Тысячи студентов собрались 22 сентября на площади перед Университетом Барселоны в поддержку референдума, а затем оккупировали здание Университета.

Правительство Испании уже заморозило все счета Каталонии, и теперь автономия сможет осуществлять только авторизованные операции, не связанные с референдумом. Несмотря на это, правительство Каталонии объявило о том, что начислило зарплату своим чиновникам, взяв на эти цели €350 млн из казны Женералитата.

Европа начинает беспокоиться

В это же время в Европе начинает нарастать беспокойство по поводу каталонского конфликта, о чем свидетельствуют участившиеся вопросы журналистов из разных стран членам Еврокомиссии на прошедшей недавно в Париже пресс-конференции.

Кроме того, в Италии многие крупные издания (La Repubblica, La Stampa, Corriere della Sera) проявляют огромный интерес к испанской проблеме. В этой стране 22 октября пройдут два референдума по поводу расширения автономий самых богатых административных областей – Ломбардии и Венеции. В этом случае речь идет о легальном, согласованном с властями голосовании.

Напомним, парламент Каталонии 6 сентября одобрил референдум о независимости, который запланировали на 1 октября этого года.

Конституционный суд Испании 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона о проведении референдума. Суд также приостановил действие принятого региональным парламентом Каталонии закона о порядке отделения региона.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: