20.01.2018 13:51 | comments0

В Каталонии новоизбранный парламент принял присягу на верность народу и Конституции страны. Спикером парламента стал представитель сепаратисткой партии Роже Торрент.

Спикером новоизбранного парламента Каталонии вновь стал сепаратист
Роже Торрент

17 января в Каталонии, как и было анонсировано ранее, состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Депутаты приняли присягу и избрали спикера. Им стал сторонник независимости Каталонии, член партии ERC Роже Торрент, 1979 года рождения, выпускник факультета политических наук и управления Барселонского автономного университета, мэр поселка Саррья-де-Тер (5 тыс. жителей) в провинции Жирона.

Кандидатуру Торрента поддержали 65 депутатов, а его соперника, который выступал за единство Испании, - 56.

Как известно, по результатам внеочередных выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря прошлого года, большинство мест в парламенте получили сторонники независимости региона - им досталось 70 из 135 мест. У сторонников единой Испании - 57 мандатов. 8 мест получили левые популисты.

Напомним, что 19 вновь избранных депутатов сегодня находятся под следствием, пятеро из которых (в числе их экс-глава Женералитата Карлес Пучдемон) скрываются за границей, четверо - находятся в тюрьме, остальные - освобождены до суда под залог.

Так, судья Пабло Лярена, который расследует дело об организации мятежа в Каталонии и проведение зарещенного Конституцией страны референдума, запретил лично присутствовать на учредительном собрании новоизбранного парламента - бывшему заместителю главы Женералитата Ориолу Жункерасу, а также двум гражданам, избранным на последних выборах депутатами, - экс-главе МВД Хоакину Форну и лидеру одного из сепаратистских движений – Жорди Санчесу. Судья разрешил им делегировать свое право голоса другим депутатам, для соблюдения их политических прав, а также прав избирателей, отдавших за них свой голос. Судья аргументировал свое решение угрозой "серьезных столкновений граждан", если политики лично появятся на собрании.

Всего же депутатские мандаты получили 11 политиков-сепаратистов, выпущенных из тюрьмы под залог.

В то же время суд возразил против будущей депутатской деятельности пятерых политиков, скрывающихся от испанского правосудия за границей - экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона и четверых его бывших министров - Антонио Комина, Льюиса Пуча, Мэричель Серрет, Клары Понсати.

Пучдемон и находящиеся вместе с ним в Бельгии экс-министры.

В результате они не прибыли на первое заседание парламента и не смогли принять присягу депутата.

До 2 февраля новому парламенту необходимо избрать главу региональной администрации - Женералитата, который затем назначит министров. На пост главы Женералитата, несмотря на запреты суда и юристов каталонского парламента,  претендует скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии - Карлес Пучдемон.

Читать по теме: Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: