27.06.2017 15:17 | comments0

Докапитализация ПриватБанка и отставка главы правления "ПриватБанка" Александра Шлапака никоим образом не связаны.

Шлапак уходит с Приватбанка, потому что он не коллектор - источник

"Докапитализация Приватбанка на 38,5 млрд грн и отставка председателя Правления никоим образом не связаны", - уверяет председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

По его словам, Шлапак был близок к группе Коломойского, и когда возникла необходимость принимать решения, которые были бы довольно конфронтационными с Коломойским и членами его группы по Приватбанку, то для него это стало довольно трудно делать.

"Когда приходится принимать непростые решения, то нужно иметь достаточно жесткий характер и принимать непопулярные решения, а ему это не совсем комфортно и не совсем его", - отметил Кушнирук.

Как сообщалось ранее, глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак уходит со своей должности. Его заявление об отставке уже подано Наблюдательному совету банка и может быть рассмотрено в конце июля.

"Председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак выполнил в полной мере поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния ПриватБанка и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту Председателя Правления ПАО КБ "ПРИВАТБАНК...  Одновременно соответствующее заявление Главы банка уже подано Наблюдательному совету банка и может быть рассмотрено на следующем заседании Наблюдательного совета банка в конце июля", - сообщила пресс-служба банка.

На данный момент председатель правления продолжает руководить банком.

Читать также: Национализированный Приват снова будут докапитализировать за счет простых граждан

Как известно, правительство Украины 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации "ПриватБанка" — крупнейшего в стране частного банка, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций "Приватбанка", правительство гарантировало бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что государство, вероятно, может продать банк через 6-9 месяцев.

По данным сайта dubinsky.pro, Шлапак уходит вслед за экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой.

Как известно, на минувшей неделе состоялось заседание Набсовета Приватбанка, на котором Шлапак заявил об уходе.

"У него была договоренность о том, что взыскание проблемной задолженности банка будет курировать Нацбанк. Так как руководство НБУ меняется, он понимает, что вся ответственность за взыскания ляжет на него и поддержки государства не будет. Поэтому он уходит", - сообщил один из участников заседания.

"Он сказал, что не подписывался быть коллектором", - добавляет другой.

Третий источник, с которым удалось пообщаться dubinsky.pro, сообщает об еще одной версии. Якобы Шлапак уходит из-за годового отчета банка, аудированного EY, из которого следует, что подтвержденный уровень инсайдерских кредитов банка - менее 6% портфеля (в то время как НБУ говорил о 99.4%, что и было основанием для национализации).

Эти расхождения - основа для судебного решения по незаконности национализации и возврата банка собственникам.

"Шлапак не хочет за это отвечать", - говорит источник.

Экс-директор департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий утверждает, что правление Нацбанка сознательно провело диагностику Приватбанка так, чтобы не было юридических оснований доказать цифры в этой диагностике.

"Утверждение результатов диагностики должно было происходить на основании постановления НБУ 314 от 12.05.2015.

Согласно этому постановлению, перед утверждением результатов должен был быть согласован уточненный отчет по операциям со связанными лицами и план действий банка по снижению доли этих операций. После этой процедуры список связанных лиц был бы письменно согласован.

Однако правление Нацбанка решило не требовать у банка ни списка связанных лиц, ни плана действий", - говорит экс-чиновник Нацбанка. 

Поэтому, по его словам, диагностику банка нельзя назвать завершенной.

Украинские СМИ предполагают, что обязанности главы правления теперь будет исполнять кто-то из иностранцев.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: