17.09.2016 11:49 | comments0

Член баскской террористической организации ЕТА Хавьер Арамбуру Мугуруса выпущен на свободу после 25-летнего пребывания в тюрьме.

С тюрьмы досрочно вышел на свободу член сепаратистской организации ЕТА. Встречали его ауреску

У ворот тюрьмы Эррера-де-ла-Манча (Сьюдад Реаль, автономное сообщество Кастилия - Ла-Манча) Хавьера Арамбуру Мугуруса ждали многочисленные родственники (жена и родные братья), которые устроили на площадке перед тюрьмой фиесту с песнями и танцами, исполнив "ауреску" - танец, который баски обычно исполняют, оказывая уважение дорогому гостю, приветствуя его прибытие.

Арамбуру Мугуруса был арестован в 1991 году в результате антитеррористической операции в Сан-Себастьяне. Он был одним из девяти членов группировки, на счету которой более двадцати терактов, в том числе и три убийства.

В 1993 году состоялся суд, приговоривший каждого из обвиняемых к 66 годам тюремного заключения (по разным причинам на скамье подсудимых оказалось только пятеро из девяти террористов).

Хавьер Мугуруса пробыл в тюрьме только 25 лет.

О мотивах досрочного освобождения Мугурусы испанская пресса не сообщает.

Для справки: организация ЕТА (с баск. - ЕТА - Euskadi Ta Askatasuna - "Страна Басков и Свобода") - баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны Басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Была создана в 1959 году. В 2011 году ЭТА официально заявила о прекращении вооруженной борьбы в рамках борьбы за независимость Страны Басков, и что организация начинает придерживаться мирных средств для достижения своих целей.

Ауреску (Aurresku) - традиционный танец Страны Басков. Исключительно мужской танец, исполняемый в особо торжественных случаях. В XIX веке ауреску исполняли не только простые люди, но и местные (городские) депутаты. В этом случае в танце принимала участие жена или дочь мэра: она не делала никаких движений, а мужчины танцевали перед ней.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: