11.01.2016 19:17 | comments0

С 11 января 2016 года Миграционная служба Украины вводит для граждан страны паспорт в виде пластиковой карточки, которую в Европе называют ID-картой.

С сегодняшнего дня украинцы могут оформлять ID-карточки вместо паспорта
ID-карточка вместо паспорта-книжечки (Миграционная служба Украины)

Для замены старых паспортов в форме книжек на ID-карточки,  необходимо, чтобы Верховная Рада приняла правительственный законопроект №3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, заверяют личность или ее специальный статус", - напомнил глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк.

Он также сообщил, что на первом этапе новый документ будет оформляться бесплатно гражданам, которые достигли 16-летнего возраста и оформляют паспорт гражданина Украины впервые.

Глава ГМС надеется, что этот закон парламент примет в конце января или в начале февраля.

"У Миграционной службы – более 600 подразделений по всей Украине. Мы распределили закупленное оборудование равномерно по всей территории, дабы у граждан не было неудобств во время оформления. На сегодняшний день порядка 800 рабочих станций в 330 подразделениях миграционной службы по всей стране оснащены этим оборудованием", - сообщил Соколюк.

В подразделениях, где такого оборудования нет, гражданам временно будут выдаваться паспорта старого образца (книжечка).

Граждане, которые обращаются для оформления паспорта гражданина Украины не впервые (например, в связи с потерей или порчей), также до принятия законопроекта №3224 будут получать паспорт старого образца.

В правительстве отмечают, что для подтверждения лица и гражданства карточка более защищена от подделки, по сравнению с книжечкой.

"Благодаря встроенному электронному бесконтактному чипу, введение ID-карточки открывает новые возможности для создания электронных сервисов и упрощения предоставления административных услуг", - сообщили в Кабмине.

На чип будут записаны персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место проживания и семейное положение. Внесение электронной цифровой подписи и других данных технически возможно, но требует законодательного урегулирования.

Вместе с введением ID-4арточек, Миграционная служба будет наполнять Единый государственный демографический реестр, на основе которого будут идентифицировать людей.

По опыту европейских государств, процесс документирования граждан ID-карточками продлится 4-5 лет.

В 2016 году Миграционная служба рассчитывает выдать более 2 млн. документов нового образца.

После принятия Верховной Радой законопроекта №3224 Миграционная служба сможет оформлять паспорт гражданина Украины всем гражданам.

Обязательная замена паспорта гражданина Украины на документ нового образца не предусмотрена.

Для оформления первого паспорта гражданина Украины по достижению 16-летнего возраста необходимо обратиться в подразделение ГМС по месту жительства и предоставить свидетельство о рождении.

Для оформления ID-карточки фотографии предоставлять не нужно.

В первые месяцы возможны ошибки, поэтому граждане могут обращаться в представительство ГМС в Facebook, в центральный аппарат и территориальные органы ведомства в Skype, а также сообщать о проблемах на электронный адрес [email protected], - предупредила пресс-служба правительства.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко говорил, что новый пластиковый паспорт будет стоить для государства в пределах 160 гривен без НДС.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: