10.12.2017 12:21 | comments0

Исследования международных организаций говорит о росте коррупции в Украине, а народные депутаты посчитали, что глава комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев выполнял свою работу неудовлетворительно.

Рост коррупции в Украине и депутатское недоверие Соболеву
Егор Соболев

В исследовании Ernst&Young Украина оказалась на I-ом месте по уровню коррупции в сфере бизнеса.

В ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции" от Transparency International наша страна занимает 131-е место среди 176 государств.

Согласно данным соцопросов, озвученных в Фонде "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, в еврореформирующейся Украине 90% респондентов называют коррупцию распространенной в высокой степени, а 44% уверены, что уровень коррупции в стране вырос.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин говорит, что 86% граждан Украины уверены, что правительство не в состоянии победить коррупцию (в 2013 году этот показатель составлял 80%).

"В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные… В этом у международного сообщества все больше иссякает терпение", — заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Напомним, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции был уволен народный депутат Егор Соболев.

За такое решение на пленарном заседании 7 декабря проголосовали 256 народных избранников.

На голосование депутатов не повлияло и предупреждение бывшего замглавы Пентагона Майкла Карпентера, что в случае увольнения Егора Соболева, как и главы НАБУ Артема Сытника,  он будет рекомендовать обрезать всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в области безопасности.

"Это позор", — написал Карпентер на своей странице в Twitter.

В свою очередь Егор Соболев, выступая на заседании парламента после принятого решения, сказал, что он очень гордится своей работой.

"Причина моего увольнения очень проста — и я этим очень горжусь. Причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины, работать на нас, мы сами стали первыми их выполнять, народные депутаты Украины начали заполнять электронные декларации… Очень важно, что начало работать законодательство об антикоррупционном бюро", — сказал Соболев, выступая 7 декабря в ВР.

Напомним, накануне снятия Соболева, 6 декабря, члены антикоррупционного комитета большинством голосов признали его работу неудовлетворительной и инициировали перед Верховной Радой процедуру отзыва депутата с должности главы комитета.

Соболев был избран главой комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 4 декабря 2014 года. Он является активным участником акции протеста у Верховной Рады совместно с Михеилом Саакашвили, которая началась 17 октября текущего года.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: