08.07.2015 14:29 | comments0

До всеобщих парламентских выборов в Испании осталось несколько месяцев, а температура межпартийных баталий уже поднимается.

Расклад на ва внутриполитической арене Испании

Точная дата выборов в Испании еще не названа, но мандат нынешнего правительства заканчивается 20 ноября, так что по закону страна должна до наступления 2016 года получить новое или "старое модернизированное" руководство.

Социологические опросы, проводящиеся различными организациями, показывают, что несмотря на все возможности в использовании административного ресурса, Народная партия (Partido Popular, РР, лидер - Мариано Рахой) постепенно сдает позиции.

Имеющая по определению, как оппозиционное течение, преимущество в возможности критиковать все и вся, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП; по исп. Partido Socialista Obrero Español, PSOE, лидер - Педро Санчес, основатель партии - Пабло Иглесиас), не пропускает ни единого шага народников, чтобы не попытаться сделать им подножку. Критиковать оппонентов ей удается, а вот очков на этом набрать – нет. Впрочем, те позиции что она имела в последние три года, в смысле количества сторонников, PSOE сохраняет, не теряет. А вот увеличить свою армию или отряды избирателей, собирающихся голосовать за Педро Санчеса, у нее не получается.

Отворачивающихся от РР избирателей привлекает на свою сторону Podemos ("Мы можем!", лидер Пабло Иглесиас ) – партия с интересными для народа посулами и без истории, что обеспечивает ей превосходную характеристику: нет истории – нет фактов коррупции, ошибок, невыполненных обещаний.

Примерно за пять месяцев до того, как избиратель потянется к урнам с бюллетенем, в политической сфере Испании фиксируется тройная ничья:

за народников уже сейчас готовы голосовать 23%,

за социалистов – 22,5%,

за популистов – 21,5% (данные Metroscopia – команды экспертов в области социологии, постоянно работающей при газете El País).

Если строго математически, то мизерное преимущество у РР сохраняется. Если вспомнить о том, что существует при каждом опросе так называемая допустимая погрешность, которая обычно не бывает меньше 2%, то получается полное равновесие. Но с некоторым преимуществом у социалистов: от них зависит, кто будет формировать правительство. С кем пойдет на альянс Педро Санчес, тому и карты в руки.

Партия Пабло Иглесиаса с правыми контактировать не собирается никак, точек для политического соприкосновения у них нет, разве что те, в которых искрит от столкновения противоположных мнений. Но при условии их полярной противоположности, речи о консенсусе быть не может.

Социалисты, при всем при том, что на протяжении нескольких десятилетий были главными соперниками и критиками народников в споре за власть, уже прокачивали возможности вступления в альянс с постоянным противником – цель, в конце концов, оправдывает средства.

Но утверждать, что PSOE пойдет на союз именно с РР, нет оснований. Быстропрогрессирующая в плане численности голосующих избирателей Podemos вполне может к ноябрю выбраться на безоговорочное первое место (в марте у блока Пабло Иглесиаса было едва 15% голосов, прогресс нельзя не заметить). И тогда социалисты, без всякого сомнения, предложат "руку и сердце" популистам. В конце концов, и те и другие относятся к левым партиям и общность интересов тут налицо.

Четвертая политическая сила страны сегодня – Ciudadanos ("Граждане", лидер партии - Альберт Ривера). За нее готовы голосовать 15% электората, и этот процент неизменен уже несколько месяцев. Более вероятно, что он снизится в ближайшее время, чем поднимется, если судить по тому, как растет доля Podemos по мере приближения выборов.

Альянс партии Мариано Рахоя со Ciudadanos весьма вероятен, но недостаточен для того, чтобы одержать победу над блоком Podemos – PSOE.

По материалам Еspanarusa.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: