12.01.2018 10:11 | comments0

Суд пересчитал срок приговора экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Это стало возможным благодаря "закону Савченко".

Пукач через 6 лет может просить помилования

Решение суда по тюремному сроку Алексея Пукача вступило в силу 15 декабря 2017 г.

Как известно, "закон Савченко" позволяет считать 1 день предварительного заключения в СИЗО, как 2 дня в срок основного заключения.

В материалах суда отмечается, что подсудимый находился в следственном изоляторе с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года, то есть около 6,5 лет.

Суд подчеркнул, что при пожизненном лишении свободы законодательством установлены конкретные временные показатели, по истечению которых меняется правовой статус осужденного. Речь идет о получении осужденным права на подачу ходатайства о помиловании, после отбытия 20 лет отбывания наказания.

Согласно ч. 2 ст. 87 Уголовного кодекса, актом помилования может быть замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы - на лишение свободы на срок не менее 25 лет.

Суд удовлетворил ходатайство и пересчитал 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукачу. Таким образом, по состоянию на 10 января 2017 года осужденный отбыл более 14 лет тюремного заключения.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа якобы Гонгадзе.

29 января 2013 г. Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В начале лета 2016 года Пукача этапировали в Чертковскую колонии в Тернопольской области.

Заказчики убийства до сих пор не названы.

Похоронили пропавшего журналиста 22 марта 2016 г. в Киеве. Его могила находится на территории Церкви Николая Чудотворца Набережного (на Подоле).

Мать Георгия - Леся Гонгадзе (умерла 30 ноября 2013 г.) до последних дней жизни не верила в смерть сына и отказывалась хоронить найденные останки, как Георгия.

В то же время на похоронах Георгия настаивала его вдова Мирослава Гонгадзе, которая на данный момент вместе с детьми проживает в Америке.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины
 

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: