23.12.2017 22:25 | comments0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой игнорирует приглашение Карлеса Пучдемона и будет вести переговоры только с новым правительством Каталонии.

Премьер Испании игнорирует экс-главу Каталонии Пучдемона

Мариано Рахой заявил, что готов вести переговоры с любым правительством, которое будет сформировано в Каталонии.

"Я - глава правительства Испании. Соответственно, я также глава каталонцев. Я приложу все усилия для того, что продолжить диалог с правительством, которое будет сформировано после этих выборов в Каталонии. Но я надеюсь, как я уже говорил ранее, что они будут вести себя в соответствии с законом. Это стоит помнить... Я надеюсь, что будет создано правительство, которое не будет прибегать к односторонним решениям и не будет считать себя выше закона", - сказал изданию El Pais премьер-министр Испании.

Премьер-министр также заявил, что надеется на начало нового этапа в отношениях с Каталонией, который будет основан на диалоге, а не конфронтации.

Премьер признает, что "радикализация в каталонском обществе остается очень высокой".

"На мой взгляд, негативная оценка результатов этих выборов заключается в том, что те из нас, кто хотел перемен, не получили достаточно мест для достижения этой цели", - подыточил Рахой.

Заявление Рахоя стало ответом на призыв Карлеса Пучдемона к встрече в Брюсселе, куда каталонский политик сбежал после того, как в Испании ему были предъявлены обвинения в мятеже, и он был смещен с поста главы каталонского правительства. Это произошло после того, как Пучдемон, вопреки Конституции страны, провозгласил независимость этого региона.

Читать также: Пучдемон сдался. Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Карлес Пучдемон также заявил, что готов поехать на переговоры в Мадрид, если получит гарантии, что не будет арестован.

"Это было бы жестом доброй воли со стороны правительства Испании, который продемонстрировал бы, что оно готово встретиться с представителем большинства, требующего независимости", - заметил политик.

Как известно, 21 декабря в Каталонии прошлы внеочередные выборы в парламент. Больше всего голосов избирателей набрала партия "Ciutatans", или "C's" ("Граждане"), получив в каталонском парламенте 37 мандатов.

Однако три сепаратисткие партии - JxCat (Junts per Catalunya - "Вместе за Каталонию"), ERC (Esquerra Republicana de Catalunya - "Левые республиканцы Каталонии") и партия CUP (Candidatura d'Unitat Popular - "Кандидатура народного единства") суммарно получили 70 мандатов.

Итоги внеочередных выборов 21 декабря 2017 г. в парламент Каталонии.

Мариано Рахой заявил, что готов вести переговоры с лидером партии "Граждане", поскольку она получила самую большую поддержку избирателей.

Подробно о победивших на выборах партиях - в материале "На выборах в Каталонии победили сепаратисты".

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: