07.07.2017 22:47 | comments0

Генеральная прокуратура и САП разоблачили народного депутата из фракции БПП Борислава Розенблата, вымогавшего у "кампании-не резидента" взятку в 300 тысяч долларов, продемонстрировав депутатам видео-доказательства преступления Розенблата и его помощников.

Позор парламентаризму. Комитету ВР показали фильм о масштабной коррупции Розенблата

Генеральная прокуратура и САП в пятницу, 7 июля, на заседании регламентного комитета продемонстрировали видео-доказательства злоупотребления служебным положением и вымогательства взяток нардепом от БПП Бориславом Розенблатом.

Антикоррупционные органы обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

После продемонстрированного видео, генеральный прокурор Юрий Луценко призвал Борислава Розенблата сложить депутатские полномочия.

"Себе позволю обратиться к вам, Борислав Соломонович, не юридически. Я хочу напомнить вашу присягу народного депутата, где вы присягаете на верность Украине... Борислав Соломонович, я бы на вашем месте сегодня бы написал заявление и сложил депутатские полномочия. Потому что большего позора для Житомирщины, фракции БПП и Верховной Рады и всего правящего класса я не представляю", – заявил Луценко на заседании регламентного комитета Верховной Рады после демонстрации оперативного видео.

Напомним, 19 июня НАБУ и САП задержали 3-х помощников народных депутатов, охранника и двух представителей общественной организации по подозрению в получении 300 000 долларов взятки для передачи Розенблату и Полякову.

Статья, по которой народного депутата от БПП Борислава Розенблата хотят привлечь к уголовной ответственности, предусматривает до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества как для лица, совершившего особо тяжкое коррупционное преступление.

В частности, из фильма видно, как агент НАБУ "Екатерина" несколько раз встречалась с депутатом Розенблатом начиная с декабря 2016 по июнь 2017 года в разных ресторанах Киева.

На этих встречах депутат рассказывал о возможности влиять на решения Житомирского областного совета, суды, прокуратуру и должностных лиц в Держгеокадастре.

"Мне надо хотя бы 16,5 и 85 тысяч – это около 20-ки долларов. Там не все просто", - говорил Розенблат на встрече 14 декабря 2016 г.

На встрече 4 апреля 2017 г. Розенблат признается в возможности подкупа судов и прокуратуры в Житомире.

"С помощью твоих денег я решу вопрос с прокуратурой и судом. Сегодня документы передали в суд. Есть обращение общественной организации. Еще 6 декабря Житомирский облсовет подаст в суд, мы их прижмем", - говорил нардеп.

Из видео видно, что в разные периоды агент передавала депутату 6 тысяч долларов, 10 тысяч долларов, 20 тысяч долларов. Эти деньги по указанию Розенблата передавались его охраннику.

"Катя, мне немедленно нужны 30 тысяч долларов", - обратился нардеп к агенту "Екатерине" 24 апреля, на что она сказала, что у нее есть только 6 тысяч долларов.

"Как, так мало?", - удивился Розенблат.

Во время отдельных встреч народный депутат предлагал агенту НАБУ закупать для ее фирмы нелегальный янтарь под видом польского бренда.

Кроме того, он предлагал ей зарегистрировать оффшорную фирму в Арабских Эмиратах.

"Надо где-то 200 тысяч долларов, грубо говоря 250... Все зависит от того, сколько гектаров мы купим. 20 тысяч - это облсовет, купим пару голосов. Где-то 50 тысяч - это Геокадастр", - уточнял Розенблат на встрече 8 июня.

Розенблат - это уже пятый депутат ВР, ради которого на этой неделе собирался регламентный комитет, чтобы, по представлению ГПУ, лишить этих пятерых депутатов депутатской неприкосновенности.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - Фракция "Народного фронта") и Борислав Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко").

29 июня Луценко внес представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционных блока" Михаила Добкина.

На этой неделе регламентный комитет ВР рассматривал эти представление генпрокурора.

После долгих споров и дискуссий, комитет решил, что представления ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с четырех депутатов - Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового и Максима Полякова - есть недостаточно обоснованными, "содержат существенные недочеты", и не поддержал представление генпрокурора. Хотя окончательное решение по этому вопросу должна будет принять Верховная Рада уже 13 июля.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: