08.12.2017 00:46 | comments0

Послы стран Большой семерки (G7) в Украине надеятся, что расследование в отношении лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили будет проведено по закону, в соответствии с юридическими нормами, и оперативно.

Послы G7 надеются на соблюдение закона во время следствия по делу Саакашвили

"Мы знаем, что господина Саакашвили задерживали, и протесты продолжаются. Мы внимательно следим за развитием ситуации", - говорится в заявлении послов G7, опубликованном на сайте посольства Италии.

Дипломаты призвали все стороны "уважать и поддерживать конституционный строй и правовую систему в Украине, соблюдать права и обязанности мирного протеста и не пытаться дестабилизировать ситуацию".

"Мы также ожидаем, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с правовыми обязательствами Украины", - подчеркнули послы.

В представительстве Европейского Союза в Украине надеются, что следствие по делу экс-главы Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили будет отвечать требованиям действующего украинского законодательства.

Как известно, 5 декабря в квартире дома по улице Костельной в Киеве, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски, а самого Саакашвили задержали.

По данным СБУ, Саакашвили был задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 УК ("содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности").

Однако силовики не смогли вывезти Саакашвили на допрос, т. к. машину, куда силком посадили грузинского оппозиционера, окружили его сторонники, после чего сломали в авто дверь и освободили своего лидера.

Генпрокурор Юрий Луценко, в тот же день выступил в ВР и заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности, беглого олигарха Сергея Курченко.

По словам генпрокурора, украинские спецслужбы сорвали план-реванш "Русская зима", который должен был помочь расшатыванию политической ситуации членами группировки "Семьи" Януковича с помощью политиков в Украине. Массовые акции, организованные Саакашвили в последние несколько месяцев в разных городах Украины, по версии ГПУ, были частью этого плана, который финансировался украинским олигархом Курченко. Главным фигурантом по делу проходит не один Саакашвили, а председатель киевского областного отделения "Движения новых сил" Северион Дангадзе, поскольку он напрямую вроде бы общался с доверенным лицом Курченко на предмет финансирования массовых акций. Общая сумма финансирования - 500 000 долларов, которые поступали тремя траншами, что и зафиксировали правоохранители.

В подкрепление своих слов Луценко продемонстрировал депутатам в Раде аудио- и видеодоказательства, которыми оперируют силовики. На пленках Дангадзе в деталях рассказывает вроде доверенному лицу Курченко о том, сколько стоил "прорыв границы" соратниками Саакашвили в сентябре и планы силового захвата власти.

Сам Саакашвили называет все обвинения в свой адрес "полным враньем". О Курченко он говорит, что  "вообще не знаю кто это такой".

"Все полнейшее вранье и фейк", - утверждает Саакашвили.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: