25.06.2016 19:40 | comments0

Власти Испании хотят утвердить свои права на Гибралтар после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза.

После выхода из ЕС, Великобритания должна отдать Гибралтар Испании

Глава МИД Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо считает, что пора поднимать вопрос о возвращении Гибралтара в Королевство Испании.

"Появление испанского флага над мысом Гибралтар становится гораздо ближе", — заявил после итогов референдума в Великобритании глава МИД Испании.

По информации испанского издания АВС, Гарсия-Маргальо делает ставку на "совместный британско-испанский суверенитет" над Гибралтаром "в течение определенного времени", который должен привести к его "возвращению" в Испанию.

Как известно, на референдуме 23 июня население Гибралтара проголосовало против выхода Великобритании из ЕС. "За" Brexit проголосовали только 823 человека, против — почти 20 тысяч. Расхождение с мнением большинства британцев на островах оказалось довольно неожиданным, и главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо поспешил опубликовать в своем Twitter призыв к спокойствию и сохранению единства.

Напомним, Гибралтар — это заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Гибралтар включает в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. На Гибралтаре расположена военно-морская база НАТО.

Для справки: Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его у вестготов в 711 году. В 1462 году в ходе Реконкисты он перешел во владение Испании. В 1704 году на закате Испанской империи был захвачен английской эскадрой под командованием адмирала Джорджа Рука.

В 1713 году по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошел к Великобритании. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 году во время англо-испанской войны, а также испано-французской "великой осады" (1779—1783).

По Версальскому договору 1783 года скала осталась британским владением.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: