04.07.2017 13:24 | comments0

Польша намерена наложить вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы в отношениях Украины и Польши, а также вопросы прав меньшинств.

Польша может наложить вето на вступление Украины в ЕС из-за прославление украинцами Бандеры

"Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшин в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве", - заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce.

Ващиковский также отметил, что в случае не решения вопросов может возникнуть ситуация вроде той, что существует у Греции и Македонии, а именно: из-за несогласия Греции с названием Македонии последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Министр Польши напомнил, что на данный момент готовится визит польского президента Анджея Дуды в Киев, а в прошлом году в Варшаве был президент Украины Петр Порошенко и ряд украинских министров, с целью решеть общие вопросы и закончить проблемы.

Напомним, глава правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский ранее также заявлял, что прославление имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

Качиньский настаивал на том, что будущее польско-украинских отношений "под вопросом" из трактовки в Украине роли УПА.

Как известно, спор между историками и политиками Польши и Украины идет, преимущественно, из-за Волынской трагедии, которую поляки называют "Волынской резней". В марте-июле 1943 года произошло массовое уничтожение на территории Волыни Украинской повстанческой армией (УПА-ОУН(б)) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев. Волынь до сентября 1939 года находилась под управлением Польши. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Напомним, что роль в истории украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма Степана Бандеры - трактуется историками разных стран по-разному. В настоящее время Бандеру и его последователей почитают главным образом на западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость украинского государства. Политические идеи и деятельность Бандеры, Шухевича и других деятелей украинского националистического подполья 1930-х — 1950-х годов в наши дни стали предметом подражания для современных украинских националистических организаций, которые используют их как основу для воспитания своих сторонников и последователей.

Однако жители юго-восточной Украины, а также Польши, Беларуси и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме.

Также напомним, что Верхняя палата польского Сейма квалифицирует Волынскую трагедию как геноцид польского населения: 22 июля 2016 г. Сейм Польши проголосовал за резолюцию об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв, совершенного украинскими националистами, геноцида граждан II Речи Посполитой Польской".

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: