27.07.2017 12:00 | comments0

Партия Саакашвили "Движение новых сил" сегодня, 27 июля, в 13:30 собирает в Киеве на Майдане Независимости народное Вече.

Партия Саакашвили возмущена решением властей отобрать у Саакашвили гражданство и призывает народ срочно выходить на Майдан

"Сегодня украинская власть окончательно сбросила маски. Они перешли границу! Мы не можем это оставить просто так, не имеем морального права. Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических флагов!", - говорится в сообщении Партии Саакашвили "Движение новых сил" на ее странице в ФБ.

Как известно, вчера, 26 июля, президент Украины Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

"Президентом выдан указ о прекращении гражданства Украины. Прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренное законом, является конституционной нормой", - говорится в сообщении Государственной миграционной службы Украины.

В ведомстве отметили, что основания для потери гражданства Украины перечислены в ст.19 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Как указывается в сообщении, к таким основаниям, в частности, относится добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия, или приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона - в результате обмана, сознательного предоставления неправдивых сведений или фальшивых документов.

"Материалы в отношении Саакашвили, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины, полученные от грузинской стороны, проработаны ГМС, были направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии", - говорится в заявлении ведомства.

Согласно Конституции, решение о потере гражданства Украины принимает президент на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства.

Нардеп "Народного фронта" и советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в соцсетях объяснил, что "недавно Генпрокуратура Грузии передала Украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл".

В свою очередь, экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, который на данный момент находится в США, заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства.

"Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно единое гражданство - украинское и им не удастся меня его лишить!", - заявил Саакшвили в соцсети.

Он подчеркнул, что не хочет получать статус беженца.

"Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!", - отметил Саакашвили.

Как известно, 17-18 июля президент Украины Петр Порошенко находился с официальным визитом в Грузии.

Журналисты задавали вопрос о возможной экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако позже, в интервью "Общественному вещателю", он отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом.

В Грузии против экс-президента страны Саакашвили, который получил украинское гражданство и возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий.

Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии его должны арестовать.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: