19.07.2017 22:47 | comments0

В Испании в загородном доме был найден мертвым экс-глава банка Caja Madrid - Мигель Блеса.

Найден мертвым экс-глава банка Caja Madrid - Мигель Блеса

В загородном доме в городке Вильянуэва-дель-Рэй (Кордова) в среду, 19 июля, утром найден мертвым Мигель Блеса - бывший глава банка Caja Madrid - с огнестрельным ранением в области груди.

Выстрел, вероятнее всего, был произведен из охотничьего ружья.

По предварительным данным, речь идет о самоубийстве, но рассматривается и версия несчастного случая, - сообщают испанские информагентства.

Правоохранители сообщили, что точные данные о смерти банкира будут только после выводов экспертов, которые завтра, 20 июля, должны провести вскрытие трупа. 

Банкиру было 69 лет. Вместе с друзьями он отдыхал в поместье Puerto del Toro, где главным развлечением является охота. Сюда он прибыл накануне утром. 

Тело банкира было найдено в среду, 19 июля, около 8:00 в зоне гаражей.

Испанские СМИ сообщают, что сегодня утром банкир завтракал со своим знакомым, а потом извинился и ушел, объяснив, что ему надо перепарковать машину. Чуть позже его приятель услышал выстрел.

Напомним, банкира ранее приговорили к шести годам заключения по делу о "tarjetas black" (черных картах) - кредитках Bankia и Caja Madrid. Также ему был выписан штраф на сумму 110 млн евро. Однако этот приговор был обжалован, и в эти дни банкир ожидал окончательного решения суда.

Блеса руководил Caja Madrid в 1996-2009 годах. В 2010 году крупнейший региональный сберегательный банк Испании был объединен с шестью другими финкомпаниями для создания Bankia.

Caja Madrid, а затем и Bankia выдавали топ-менеджерам так называемые корпоративные "черные" кредитные карты, которые использовались бесконтрольно. По данным следствия, обвиняемые потратили с этих карт на личные нужды более 12 млн евро.

В числе обвиняемых по делу проходили более 60 человек.

Свои соболезнования в связи с гибелью экс-главы Caja Madrid уже выразил мэр города Вильянуэва-дель-Рэй - Педро Барба, который отметил, что Блеса был частым гостем в этих местах.

Для справки: Bankia — испанский банковский конгломерат, сформированный в декабре 2010 года как союз семи региональных сберегательных банков. Слияние семи сберегательных банков, известное как cold fusion, состоялось за 4-е месяца. Контроль над Bankia получил Caja Madrid (52,06 %), остальные доли распределились следующим образом: 37,70% - Bancaja; 2,45% - La Caja de Canarias; 2,33% - Caja de Ávila; 2,11% - Caixa Laietana; 2,01% - Caja Segovia;1,34% - Caja Rioja.

Имея 12 миллионов клиентов (как физических, так и юридических лиц), банк является 4-м по величине банком в Испании.

В 2012 году Bankia столкнулся с серьезными финансовыми сложностями и запросил финансовой поддержки у властей. Власти Испании частично национализировали Bankia, предоставив ему 4,5 млрд евро в обмен на 45% акций. В мае того же года банк попросил у правительства еще 19 млрд евро, которые и были предоставлены в обмен на акции банка. Совокупный объем госпомощи Bankia, таким образом, достиг 23,5 млрд евро, а правительство получило до 90% акций Bankia.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: