17.02.2015 23:42 | comments0

Сегодня, 17 февраля, Совет Безопасности ООН единогласно (15 голосами) поддержал предложенную Россией резолюцию, в которой содержится призыв к немедленному прекращению огня на востоке Украины.

На заседании Совбеза ООН принята резолюция по Донбассу

Об этом во вторник, 17 февраля, вечером сообщило радио "Голос Америки".

Как говорится в принятой резолюции, члены Совета Безопасности ООН выражают серьезную обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями в районе города Дебальцево Донецкой области, в результате которых погибло много мирных жителей.

Члены Совета Безопасности также с сожалением отметили, что несмотря на объявленное 15 февраля перемирие, в последние дни в некоторых районах на востоке Украины продолжались боевые действия.

Члены Совбеза призвали все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и обеспечить выполнение обязательств, принятых в Минске, в том числе – облегчения доступа специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в зону военных действий для мониторинга и контроля за соблюдением условий минского соглашения.

В резолюции также содержится призыв ко всем сторонам гуманно относиться к пленным и задержанным лицам.

Напомним, договоренность о прекращении огня на Донбассе была достигнута в ночь с 11 на 12 февраля в ходе многочасовых переговоров президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина ("нормандский формат").

По итогам переговоров трехсторонняя контактная группа подписала "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Документ содержит 11 пунктов и, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года. Лидеры "нормандской четверки" в свою очередь устно утвердили декларацию в поддержку этого комплекса мер.

Однако во время переговоров в "нормандском формате" и после подписания нового соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе незаконные военные формирования сепаратистов продолжили активные боевые действия по всей линии фронта.

Для справки: Совет Безопасности ООН (англ. United Nations Security Council) — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных. Российская Федерация является постоянным членом Совбеза ООН.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: