03.04.2017 23:44 | comments0

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемонт надеется провести в Каталонии новый референдум о независимости и уже озвучил примеры возможных вопросов.

На новый референдум о независимости Каталонии в ответах не предполагается слово "не знаю"
Карлес Пучдемонт

В интервью международной телекомпании Al Jazeera глава каталонского правительства Карлес Пучдемонт озвучил вопросы, которые могут быть включены в список на референдуме о независимости Каталонии.

Пучтемонт уточнил, что эти вопросы еще не выносились на обсуждение властей автономии и представляющие собой лишь "возможные примеры": "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?", "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимой республикой?", "Вы хотите, чтобы Каталония продолжала оставаться в составе Испании?".

Глава Каталонии подчеркнул, что на каждый из вопросов предполагается два варианта ответа: "да" или "нет", что, с одной стороны, может заставить решиться колеблющихся, а с другой – повлиять на явку на референдуме, который Пучдемонт пообещал провести в сентябре.

Также Пучдемонт выразил надежду, что центральные испанские власти не будут вмешиваться и использовать какие-либо силовые методы для того, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению каталонцев.

Известно, что нынешнее правительство, возглавляемое Мариано Рахоем, имеет право запретить референдум, согласно статье 155 Конституции Испании, в которой говорится об угрозах национальных интересов государства.

Пучдемонт также ссылается на пример Шотландии, которая озаботилась проблемой выхода из состава Великобритании, и считает, что каталонцы также имеют право на подобные действия.

В свою очередь, издание La Vanguardia, ссылаясь на результаты социологического исследования политических настроений каталонского Центра изучения общественного мнения (Baròmetre de Opinió Política del Centre d’Estudis d’Opinió), сообщает, что сопротивление независимости Каталонии внутри автономного сообщества сегодня сильнее, чем желание получить независимость.

По данным опроса, количество лиц, отрицательно относящихся к отделению региона от остальной Испании, составляет сегодня 48,5%. Число же тех, кто поддерживает идею независимости, достигает 44,3%. При этом 5,6% респондентов не определились с выбором и еще 1,2% вообще не ответили на этот вопрос.

Возможность объявления референдума в одностороннем порядке (т.е. не согласовывая это решение с центром) нравится 50,3% избирателей, 23,3% считают, что надо этот вопрос все-таки согласовать и получить разрешение (как это записано в Конституции), 22,7% полагают, что референдум вообще не нужен, а 2,9% не смогли ответить на этот вопрос.

Если решение о проведении референдума будет принято в одностороннем порядке, то 43,3% готовы проголосовать за отделение от Испании, 22,2% – против, 6,2% ответили "не знаю", 1,7% отказались поделиться своим мнением, 20,7% заявили, что не будут принимать участие в референдуме вообще, а 4,7% пока не решили, будут они идти на избирательные участки или нет.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: