25.03.2018 16:19 | comments0

На границе Дании с Германией немецкая полиция задержала бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы Дании.

На границе с Германией задержан экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон

Карлеса Пучдемона задержали сегодня, 25 марта, после полудня в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на основании европейского ордера на арест, выданного Испанией, - сообщило 25 марта издание El Pais  со ссылкой на адвоката Пучдемона - Жауме Алонсо-Куевилляса.

Экс-глава Женералитата путешествовал из Дании автомобилем и направлялся в Гамбург (север Германии), откуда, якобы, намеревался отправиться в Бельгию.

Сообщается, что немецкий уголовный кодекс предусматривает за преступления, которые инкриминируются Пучдемону в Испании, от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

По данным адвоката, сейчас немецкая полиция проводит все необходимые в рамках европейского ордера на арест проверки.

Как известно, Верховный суд Испании в пятницу, 23 марта, выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, в том числе и на бывшего главу региона Карлеса Пучдемона. Европейский ордер на арест Пучдемона и ряд каталонских политиков, находящихся за пределами Испании, выдал судья Верховного суда Испании Пабло Льярена.

В тот же день, 23 марта, Карлес Пучдемон покинул территорию Финляндии, где он в то время выступал перед студентами, таким образом избежав ареста еще в той стране.

Напомним, что испанский суд добивался экстрадиции Пучдемона из Брюсселя после проведения в Каталонии запрещенного Конституцией Испании референдума о независимости региона и самовольное провозглашение этой независимости, выдав 3 ноября прошлого года европейский ордер на его арест. Однако позднее судья отменил ордер, возможно, на фоне опасений, что Бельгия может выдать Пучдемона Испании, но ограничить тяжесть его преступлений, в которых обвиняется экс-глава Женералитата.

Опасаясь судебного перследования, Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и еще пятеро политиков разыскиваются Испанией по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении власти страны.

Читать по теме: Пучдемон сдался? Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Напомним, 23 марта судья Верховного суда Испании объявил решение о взятии под стражу пятерых каталонских политиков, которым ранее были предъявлены обвинения в мятеже с целью объявить независимость автономии от Испании, и которые ранее уже находились под стражей, но были выпущены на поруки и под залог.

Подробно по теме в материале: Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: