17.12.2017 22:06 | comments0

В Киеве в воскресенье, 17 декабря, прошел "Марш за импичмент" и Народное Вече, организованное сторонниками лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили. По итогу - открыто три уголовных дела за попытку захватить государственное здание под "штаб" протестующих.

Многотысячный марш за импичмент Порошенко закончился потасовками с полицией и уголовными делами
Митингующие пытаются прорваться в Октябрьский дворец

"Марш за импичмент" начался в Киеве в 12.00 - несколько тысяч человек собралось возле памятника Шевченко и оттуда пошли на Майдан Независимости.

Народ шел с национальными флагами, флагами "Правого сектора" и плакатами "Импичмент".

На Майдане, выступая со сцены, Саакашвили заявил: "За эти дни мы показали, что украинцы больше не будут терпеть, мы будем сносить их будку. Собачьей будки больше не будет у власти. ...  У нас нет СБУ, у нас служба безопасности барыг. Это была спецоперация ФСБ против меня руками СБУ. ... У нас нет Нацгвардии, это группа личных гвардейцев кардинала".

"Я добьюсь того, что их счета заморозят, что они будут нерукопожатыми на западе, а ФБР будет их ловить. Мы готовы к переговорам, но договариваться только об одном - об отставке президента. Я предлагаю Порошенко встречу - говорить о том, как они вернут деньги, прекратят коррупционные схемы и уберутся", - добавил лидер "РНС".

Также Саакашвили заявил, что Украина "в плену у олигархов".

"Провал олигархата - наша цель. Наша революция - антиолигархическая. Враг Украины - Ахметов. Я видел его один раз - на футбольном матче, у него глаза хладнокровного убийцы. Этот человек убивал много людей на Донбассе в 90-х, сейчас он убивает каждого в Украине через тарифы и экологию", - заявил он. 

На Вече также выступали один из организаторов "Революции на граните" Александр Доний, известный дисидент, Герой Украины Степан Хмара, другие. Они называли политику действующего президента наибольшей угрозой для Украины и призвали украинцев "мирным путем убрать Порошенко".

Во время выступления со сцены Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен штаб митингующих - "Координационный штаб".

После окончания митинга, вместе с Саакашвили народ пошел туда. Как стало известно позже, во Дворце в это время проходил концерт. Среди зрителей были и дети.

После противостояния с силами Нацгвардии и правоохранителями, которые не пускали во Дворец митингующих, некоторые участники акции все же прорвались в холл.

Увидев противостояние, Саакашвили призвал людей вернуться на Майдан и идти под Верховную Раду, где состоялся еще один митинг. Там политик заявил, что он - "против провокаций и насилия" и призвал людей "не поддаваться на провокации".

В Нацполиции, в свою очередь, заявили, что по факту событий под Октябрьским дворцом 17 декабря уже открыто три уголовных производства - по "покушению на захват государственных или общественных зданий", за угрозу работнику правоохранительного органа и препятствование деятельности правоохранителей.

По данным Нацполиции, во время противостояния пострадали 15 нацгвардейцев и 17 полицейских. Они находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: