03.09.2017 10:58 | comments0

Ассоциация журналистов Мадрида сравнивает Украину с авторитарными режимами за "попытку ввести цензуру" и призывает украинскую власть отменить решение СБУ, на основании которого из Украины были депортированы два испанских журналиста - Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплега. О неприятии подобного запрета высказались также в Международной и Европейской федерациях журналистов и в Еврокомиссии.

Международные журналистские организации возмущены депортацией из Украины двух испанских журналистов
Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплега

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" выступила с резким заявлением по поводу депортации из Украины двух испанских журналистов - Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре - и призвала власти Киева прекратить подобную практику.

"Репортеры без границ (РБГ) призывают Киев положить конец подобной практике. Арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну. Тем более, производимая без детальных объяснений и механизмов обжалования принятого решения", - заявил 31 августа руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Иоханн Бир.

"Даже если какое-то содержимое репортажей является спорным, ничто не оправдывает нападки на свободу прессы, которые, кстати, лишь предоставляют аргументы для машины российской пропаганды".

До этого депортацию журналистов из Украины осудили в Еврокомиссии.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич сказала, что в ЕС знают о таких случаях и надеются, что Украина в дальнейшем воздержится от ненужных ограничений и любые такие решения должны тщательно обдумываться, учитывая права на свободу высказываний.

"Мы подчеркиваем важность свободы высказываний в СМИ. Что касается двух испанских журналистов, то мы знаем, что украинское Министерство информационной политики направило запрос в соответствующие правоохранительные органы. И мы ожидаем результатов", - сказала Косьянчич.

"Относительно случая с российской журналисткой, то я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечена с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека", - добавила пресс-секретарь, комментируя депортацию из Украины 24 августа еще одной журналистки (из России) Анны Курбатовой.

Кроме того, журналистские организации Испании "Платформа защиты свободы информации" и "Ассоциация прессы Мадрида" призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений в отношении депортации испанских журналистов.

Ассоциация прессы Мадрида, в частности, назвала действия Киева "попыткой авторитарного режима ввести цензуру", - сообщило издание Publico.

Напомним, испанские журналисты Антонио Памплиегу и Мануэль Анхель Састре прибыли в Украину 24 августа. Их продержали в аэропорту Киева "Борисполь" почти 20 часов, не выпуская на территорию Украины. После этого журналистам сообщили, что СБУ запретила им въезд в Украину на 3 года - до 2020 года - за "деятельность, направленную против национальных интересов Украины", и 25 августа они были депортированы из Украины в Нидерланды.

Однако Министерство информационной политики Украины направило обращение в СБУ с просьбой разъяснить ситуацию, объяснив, что обеспокоено этим фактом.

Как сообщалось ранее, испанские журналисты в 2015 году были включены в "черный список" граждан, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Из-за этого на них распространялся запрет въезда в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства в мае 2016 года Киев снял санкции с европейских журналистов.

По словам Памплиеги, по приезду в аэропорт Киева он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешением работать в зоне АТО.

"Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года", - сообщил Памплиега.

"К нам относились как к преступникам", - добавил Састре.

Официальной реакции испанского правительства на депортацию журналистов не было, хотя испанские СМИ называют произошедшее нападением на свободу прессы.

В соцсетях журналистов размещены сообщения, касающиеся поездки в Украину. В одном из своих последних сообщений в Instagram Антонио Памплиега пишет о "бомбардировке Первомайска украинской армией" в 2014 году.

Журналист в заметке от 24 августа прошлого года приводит данные об уникальной промышленности Донбасса и добавляет следующую цитату собеседника, руководителя шахты им. челюскинцев на оккупированной части Донбасса: "Киевская власть это хорошо знает, поэтому пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами - это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и обречение их на голодную смерть. Война - это противная вещь".

В его статье от 2014 года под названием "В глубинах Донбасса: украинская война затапливает знаменитые шахты", откуда взята эта цитата, отсутствует мнение и позиция властей Украины или ВСУ.

Напомним, Антонио Памплиега и Анхель Састрес - независимые испанские журналисты, работающие в горячих точках - в Сирии, Сальвадоре, Ираке. Они стали известны после того, как провели почти 10 месяцев в плену "Фронта Нусра" в Сирии и были освобождены в мае 2016 года. В Украине они находились в декабре 2014 года и освещали происходящее "по обе стороны линии фронта". Оккупированный РФ Крым журналисты не посещали.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: