01.11.2016 21:28 | comments0

Мариано Рахой переизбран на пост главы правительства по итогам второго тура голосования в нижней палате парламента.

Мариано Рахой вновь премьер. Король подписал указ

Король Испании Фелипе VI подписал указ о назначении Мариано Рахоя на пост премьер-министра.

С этим известием после заседания нижней палаты парламента к королю прибыла глава конгресса Ана Пастор. Фелипе подписал соответствующий указ.

Ранее, в субботу, 29 октября, испанский конгресс депутатов большинством голосов утвердил Мариано Рахоя на должность премьер-министра. За проголосовали 170 депутатов, 111 были против, а 68 воздержались.

В числе противников вступления Рахоя в должность премьер-министра вошли представители объединений Unidos Podemos, ERC, PNV, PDECat, Compromís, Bildu и Nueva Canarias, а также 15 членов PSOE. На воскресной сессии присутствовали только 349 парламентариев, так как экс-глава социалистов Педро Санчес оказался от депутатского кресла, а его преемница, советник мэрии Мадрида Карлоса Мерчан, не успела принять полномочия.

Нарушения дисциплины в ходе голосования были замечены со стороны семи депутатов каталонского крыла PSOE: Меричель Батет, Мануэля Круса, Лидии Гинар, Хосе Сарагосы, Мерсе Переа, Марка Ламуа и Жоана Руиса, а также парламентариев Маргариты Роблес, Саиды Кантера, Софии Эрранс, Пепе Жоана Понса, Одона Элорсы, Сусаны Сумельсо, Росио де Фрутос и Марии Лус Мартинес Сейхо.

Испанские СМИ сообщают, что состав группы, проголосовавшей за вступление Рахоя в должность, особого удивления не вызвал: она включила в себя 134 депутатов PP, а также представителей UN и Foro, с которыми правящая партия сформировала коалицию перед выборами 26 июня.

В поддержку премьера также выступили 32 члена Ciudadanos и единственный депутат от Coalición Canaria.

Против высказались 67 представителей 9 членов ERC, 5 депутатов PNV, 8 от PDECat, 4 от Compromís, 2 от Bildu и 1 от Nueva Canarias, а также 15 вышеупомянутых представителей социалистов.

Переизбранием Мариано Рахоя на пост главы правительства, Испания прекратила правительственный кризис, длившийся в стране более 10 месяцев. Политик сообщил, что объявит о новом составе кабинета министров в четверг, 3 ноября.

Читать также: Третьих выборов не будет: парламент Испании утвердил премьера после политического кризиса

Наапомним, на протяжении более чем 10 месяцев депутаты Испанской социалистической рабочей партии под руководство Педра Санчеса  блокировали попытки сформировать правительство под руководством Мариано Рахоя.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: