28.11.2017 00:49 | comments0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поделился своими мыслями о ситуации в Каталонии и заверил, что следующим этапом должно стать "лечение ран", а Испания всегда будет тем, что захотят все испанцы.

Мариано Рахой: Испания всегда будет тем, что захотят все испанцы

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью итальянскому ежедневнику La Repubblica сказал, что следующим этапом для Каталонии должно быть "лечение ран".

В интервью политик также отметил, что не имеет ничего против реформ Конституции страны, но для этого правительству "нужны четкие предложения", которые позволят внести изменения в главный документ. На данный момент таких предложений не поступало.

"О реформах говорят, но никто не знает, в чем они заключаются", - отметил премьер.

Говоря о Каталонии, глава правительства подчеркнул, что положение дел стало лучше после "сложнейшего, чрезвычайного момента", который привел к одностороннему провозглашению независимости 27 октября. После применения 155 статьи Конституции ситуация в регионе стала "намного спокойнее, так как власть перешла в руки испанского правительства". 

Читать по теме: Пучдемон сдался. Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Также Рахой подчеркнул, что "Испания всегда будет тем, что захотят все испанцы, а не только одна часть ее населения".

Что касается автономных выборов 21 декабря, в ответ на вопрос о возможных выходах из ситуации Рахой заверил, что "фактически существует только один вариант: соблюдение Конституции".

"Сепаратисты решили представить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в рамках действующей Конституции. Надеюсь, что в новом парламенте ее сторонников (Конституции - Ред.) будет больше, нежели сторонников независимости, - подчеркнул Рахой. – Кто бы ни был избран, самая главная задача заключается в соблюдении закона". 

Читать по теме: Пучдемон отказался от предложенной ему пенсии и начал предвыборную кампанию.

По мнению премьер-министра, весь процесс предполагаемого отделения был основан "на фальшивых бюджетах".

"Они говорили, что экономика не пострадает, но на самом деле многие компании – около 2 000 – покинули регион, - отметил глава правительства. – Они рассчитывали на поддержку, но ее не оказали ни Европа, ни мировое сообщество".  

В заключение Рахой отметил, что ЕС дал "образцовую реакцию" на каталонский кризис, и выразил благодарность партнерам. Премьер считает, что "они сделали то, что должны были сделать в ситуации, которая представляет проблему для всех, а не только для Испании".

"Процесс отделения ставит под удар принципы, ценности и основы Европейского союза", - подчеркнул политик.

Также издание отмечает, что Рахой говорил быстро, при этом не повышая тон, а по его высказываниям можно было сделать вывод, что путь для испанского премьера только один: уважение к национальному единству и Конституции.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: