30.12.2017 15:17 | comments0

Нардеп и экс-командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования "Юг" Юлий Мамчур заявил, что российские военные в 2014 году имели приказ передислоцироваться в украинские части на территории Крыма еще за месяц до своей фактической передислокации.

Мамчур в суде по Януковичу рассказал о захвате Крыма

Об этом Юлий Мамчур сказал 27 декабря во время допроса в качестве свидетеля в Оболонском райсуде Киева, где рассматривалось дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.

"По той информации, которую мне удалось получить, приказ российским военным неправомерно передислоцироваться в украинские части на территории Крыма было отдано еще 20 февраля 2014 года", - сказал Мамчур.

По его словам, во время блокирования украинской воинской части А-4515 возле аэропорта "Бельбек", он  инициировал встречу с самопровозглашенным мэром Севастополя Алексеем Чалым.

"Его ответ был таков, что Крым возвращается в Россию, а украинские части находятся на территории полуострова неправомерно", - сообщил Мамчур.

Нардеп добавил, что после этой встречи 22 марта 2014 года начался штурм военной части.

"Оружие украинские военные не применяли, поскольку на штурм вместе с российскими военными также шло много гражданских", - сказал Мамчур.

Как известно, после штурма воинской части полковник Мамчур был похищен российскими военными.

Мамчур отметил, что 26 марта 2014 его вместе с 5-ю другими захваченными украинскими офицерами в сопровождении российских автоматчиков отправили из Крыма на территорию материковой Украины.

Кроме того, он добавил, что в плену его более трех суток удерживали в одиночной камере, где осуществляли психологическое давление, пытаясь убедить перейти на сторону российской армии.

Мамчур также отметил, что все кабельные каналы в то время в Крыму были блокированы, связи с другими воинскими частями практически не было, как и не было информации, что происходит на территории полуострова.

Нардеп отметил, что все действия России в Крыму четко подпадают под определение "агрессия по отношению к территории другой страны".

Кроме Мачура, Оболонский райсуд Киева по делу по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене 27 декабря допросил свидетеля, командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко и ввел еще одного адвоката Януковича.

Ранее, 11 декабря, Оболонский райсуд Киева заслушал министра МВС Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка.

Адвокаты Януковича, в частности, Виталий Сердюк, во время судебного процесса ставили всем свидетелям вопрос: что делала власть во время захвата Крыма российскими военными? Четкого ответа от свидетелей пока не последовало.

Кроме этого, суд решил допросить по делу Президента Украины Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Напомним, экс-президента Украины Виктора Януковича подозревают в нарушении ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

29 июня Оболонский райсуд Киева принял решение о начале специального судебного производства по Януковичу.

5 июля Янукович заявил, что не желает участвовать в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

6 июля защита Януковича подала в суд заявление о выходе экс-президента из этого процесса.

Лингвистическая экспертиза не установила в публичных выступлениях экс-президента Виктора Януковича призывы к изменению конституционного строя в Украине.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: