04.12.2016 05:41 | comments0

Полиция Полтавы разыскивает киберпреступника Геннадия Капканова, которого искали правоохранители 30 стран мира в течение 4-х лет и которого отпустил Октябський суд Полтавы за покушение на убийство работника полиции.

Киберпреступник, которого искали 30 стран, а украинский судо тпустил, снова в розыске

"За совершение особо тяжкого преступления Полтавским отделом полиции разыскивается житель города Полтавы Капканов Геннадий Геннадиевич, 30.01.1983 года рождения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нацполиции 3 декабря.

Полиция предупреждает, что Капканов совершил покушение на убийство работника полиции.

"В случае получения информации относительно места пребывания указанного лица просим сообщить полиции по телефонам: 050-606-29-19, 099-960-25-15, (0532) 51-77-55, 102 или другим удобным для вас способом", - говорится в сообщении.

Каксообщалось ранее, 1 декабря в Октябрьском райсуде Полтавы было рассмотрено ходатайство прокурора Семича. Он просил назначить подозреваемому 40 суток временного ареста, аргументировав это тем, что дело международное, и Капканова надо держать под арестом, чтобы в будущем передать другой стране.

Следственный судья Лариса Кулешова не удовлетворила ходатайство прокурора. Аргументировала это тем, что задержанный является гражданином Украины. Согласно закону, за такие преступления украинских граждан не выдают другим странам, поэтому нет необходимости держать подозреваемого под арестом.

Напомним, 1 декабря генпрокурор Юрий Луценко и и.о. начальника полиции Вадим Троян сообщили о проведении масштабной международной спецоперации (совместно с 30 странами) по ликвидации киберсети, организатором которой был украинец.

"Задержаны пять человек, трое из них - украинцы. В организации сети подозревается гражданин Украины, который был задержан в Полтаве... Он оказал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - сказал Луценко.

Луценко также похвастался, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене.

Также правоохранители сообщили, что преступная группировка "Avalanche", организаторов которой задержали, распространяла вредоносные программы, используемые для рассылки спама, кражи паролей, данных кредитных карт, DoS-атак и пр. Преступники контролировали 500 000 зараженных компьютеров в 180 странах мира. По данным Европола, из-за работы "Avalanche" финансовые потери в мире могут достигать сотен миллионов евро.

Следствие по делу Капканова ведет прокуратура немецкого города Ферден. Согласно европейскому ордеру на арест, ему инкриминируют 1 152 преступления, которыми он нанес ущерб в 6 миллионов евро. По местным законам ему грозит 10 лет лишения свободы.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: