30.09.2017 18:38 | comments0

На воскресенье, 1 октября, каталонское правительство запланировало референдум о независимости от Испании. Испанское правительство заявило, что этого не допустит и полицейские с вечера 30 сентября оцепили 1,3 тысячи избирательных участков. Однако группы активистов, поддерживающих референдум, уже прорвались в некоторые школы Барселоны, которые должны были использоваться как места для голосований, а глава Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум состоится, несмотря ни на что.

Каталония заведена до предела: референдум или тюрьмы

Часть I. Каталонский кризис.

Активисты, среди которых есть ученики, их родители, учителя, выпускники, заявили, что намерены провести ночь в школах, организовать там вечеринки, игры для детей - и все для того, чтобы школы в течение выходных были открыты и люди смогли туда прийти, как на избирательные участки для голосования.

"Инцидентов никаких не произошло. Дети играют, а родители организовывают мероприятия на выходные", - пояснили 30 сентября представители комиссии, созданной группой родителей, которые прорвались на территорию школы Pau Casals в районе Грасия.

Однако в городе Манльеу провинции Барселона на одном из потенциальных избирательных участков полицейские применили пневматическое оружие против особо активных общественников, в результате чего четыре человека были травмированы.

Сообщается, что несмотря на оцепленные полицией участки, накануне референдума люди продолжают  на них прорываться и заявляют о намерении проводить там всю ночь.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал испанскую полицию действовать профессионально, а не политически.

"Я бы хотел, чтобы они (испанская полиция – Ред.) использовали те же стандарты, что и каталонская региональная полиция. Не политические стандарты, а полицейские и профессиональные стандарты", – заявил 29 октября в интервью Reuters Карлес Пучдемон.

Как известно, завтра, 1 октября, в Каталонии должен состояться референдум о независимости от Испании.  Вопрос, который власти Каталонии намерены вынести на референдум, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

Официальный Мадрид заявил, что не допустит проведение референдума, поскольку это противоречит Конституции Испании.

В свою очередь Карлес Пучдемон с экранов телевизоров утверждает, что референдум в Каталонии состоится, несмотря ни на что.

"Противостояние в автономии накаляется, ни одна их сторон не отступает, люди заведены и, похоже, что даже те, кто раньше не желал отделения Каталонии от Испании, сейчас готовы за нее бороться. Сыграл роль дух неповиновения, дух протеста, когда тебя ограничивают в чем-то и ты испытываешь от этого дискомфорт. Молодежь вообще воспринимает все это как веселую, хоть и рискованную, игру в революцию. Они на всех акциях протеста, бегут куда-то с каталонскими флагами. Вчера ночью на проспекте María Cristina у подножия горы Монжуик в Барселоне собралось около 80 тысяч человек на митинг в поддержку референдума в Каталонии. Там же состоялся концерт, на котором певцы пели веселые, зажигательные песни, радостно выкрикивая: "Революция!", - сообщает из Барселоны специальный корреспондент Reportero.info Ирина Морозова.

Как известно, последние две недели в Каталонии и, в частности, в Барселоне разгорелись настоящие страсти по референдуму, переросшие в противостояния, конфликты и многотысячные манифестации.

В связи с этим, и помня Brexit, в настящее время на Каталонии сконцентрировано внимание всей Европы, поскольку идея независимости этой автономии может стать угрозой для Евросоюза.

Итак, напомним, что предшествовало таким масштабным манифестациям, которые охватили сегодня Барселону.

Законы и решения судов

Решение провести референдум о независимости Каталонии от Испании, парламент Каталонии принял 6 сентября, обозначив дату плебисцита - 1 октября 2017 года.

Однако уже на следующий день, 7 сентября, Конституционный суд Испании приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона о референдуме.

Но парламент автономии не остановился, и 8 сентября в 00.48 принял "Закон о юридической переходности и учреждении республики Каталония".

За закон, который должен был обеспечить законодательную базу для выхода автономии из состава Испании и установления собственной формы правления, проголосовал 71 депутат, при необходимых 68 (в парламенте Каталонии 135 депутатов), а именно: депутаты из партии JxSí (Junts pel Sí, с катал. - "Вместе за"), CUP (Candidatura d'Unitat Popular, с катал. - "Кандидатура народного единства") и один независимый депутат – Герма Гордо.

Читать по теме: Каталония хочет независимости любым способом. Уже подготовила "секретный закон".

По мнению депутатов от JxSí и CUP, Испания является государством-угнетателем, и чтобы избавиться от ее гнета Каталонии придется пойти на крайние меры, в частности, неподчиниться решению Конституционного суда.

Сообщается, что закон, представляющий собой свод норм для переходного периода, должен будет действовать ограниченное время, до того момента, когда будет утвержден окончательный текст Конституции независимой республики Каталония (как предполагается, до 2019 года).

Читать по теме: Каталония в очередной раз доказывает, что вносит в казну Испании больше, чем получает.

Согласно закону, до этого времени данная норма будет признана высшей, а Каталония, согласно ей, будет являться "правовой, демократической и социальной" республикой, главой которой автоматически станет президент Женералитата Карлес Пучдемонт. Начнут работу пограничный контроль и таможня, все государственные служащие автоматически войдут в состав чиновничьего аппарата Каталонии. Все те, кто был зарегистрирован по месту жительства в Каталонии до 31 декабря 2016 года, получат двойное гражданство – испанское и каталонское.

День Каталонии

Своеобразным волеизъявлением или показателем возможных итогов референдума стал национальный праздник Каталонии - Диада, который отмечается в автономии ежегодно 12 сентября.

В этот день в Барселоне прошла грандиозная манифестация: тысячи человек, заполнившие бульвар Gràcia (от Jardinets de Gràcia до площади Каталонии) и улицу Aragó (от улицы Casanova до Paseo Sant Joan), сформировали знак "плюс". На четырех концах "плюса" были развернуты огромные полотна. На двух из них была изображена надпись "Да" на нескольких языках; на двух других – урна для голосования рядом с надписью "Референдум – это демократия", а также голубь, как символ готовности страны двигаться "вперед во имя демократических ценностей и мира", и надпись "Мир и свобода".

В одно время все манифестанты замолчали, и в центре каталонской столицы воцарилась абсолютная тишина. После минуты молчания, хор "Каталонский Орфеон" исполнил Национальный гимн Каталонии (El Cant de Els Segadors).

В этот день сепаратистская группа Arran обнародовала на своей странице в Twitter видео, на котором три человека, лица которых закрыты, сожгли флаги Франции, Испании и ЕС. Ролик назвли: "Ni Francia, ni España, PAÏSOS CATALANS".

Мэры автономного сообщества

16 сентября более 700 каталонских мэров вышли на демонстрацию в Барселоне, чтобы засвидетельствовать свою поддержку референдуму. Мэры шли вместе с главой правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном и мэром Барселоны Адой Колао.

После этого против сотен мэров возбудили дела. Началось расследование.

Центральное правительство Мадрида также предупредило, что местные муниципалитеты не могут использовать общественные здания для проведения незаконного референдума.

Массовая сплоченность и протесты

20 сентября состоялась еще одна масштабная манифестация. Поводом послужило сообщение, что 20 сентября утром Гражданская гвардия пришла с обысками в штаб-квартиры Министерства экономики Женералитата, Министерства иностранных дел, Департамента социальной защиты, а также в Департаменты, возглавляемые Меричель Боррас (Conselleria de Governació) и Жорди Турулем (Departament de Presidència).

Кроме того, были арестованы 14 человек, в том числе представители власти Каталонии. Среди задержанных оказались помощник вице-президента Каталонии Ориоля Жункераса - Хосеп Мария Хове, сотрудники Министерства экономики и финансов Льюис Сальвадор и Тенеса, Хуан Мануэль Гомес, сотрудник Министерства иностранных дел Давид Паланка Серрано, др.

Агенты Гражданской гвардии также нанесли визит в офис секретаря по экономическим вопросам Пере Арагонеса, и в дом директора штаба Conselleria de Governació Хуана Игнасио Санчеса.

В связи с обысками и арестами высоких должностных лиц автономии, президент Женералитата Карлес Пучдемон созвал срочное внеочередное правительственное совещание, а президент Национальной ассамблеи Каталонии (ANC) призвал граждан к мобилизации в целях демонстрации своего несогласия с происходящими обысками и задержаниями.

Глава каталонского отделения Podemos (En Comú Podem) Ксавьер Доменек также призвал всех объединиться "как никогда раньше" против принятых испанским правительством мер по отношению к каталонцам.

Протестующие собрались у здания Департамента экономики Каталонии, здания Конгресса, у штаб-квартиры CUP, в других общественных местах.

“Нас не лишат демократии”, “Проголосуем”, “Когда диктатура – это факт, революция – это право” - с такими плакатами вышли на Университетскую площадь Барселоны и тысячи студентов. Многие собравшиеся принесли с собой “эстеладу” – неофициальный флаг каталонских земель, а около 300 студентов зашли в историческое здание Университета Барселоны и, в знак протеста, остались там на всю ночь.

На следующий день, 22 сентября, манифестация возле здания Верховного суда Каталонии продолжалась всю ночь. Протестующие заявляли, что не разойдутся, пока все арестованные 20 сентября 14 представителей каталонской власти не будут освобождены из-под стражи.

К вечеру количество протестующих возросло до 30 000 человек. Некоторые принесли с собой спальные мешки, объявив о намерении ночевать на месте демонстрации.

Штрафы чиновникам за подготовку к референдуму

В целом центральное правительство Испании 20 сентября ударило по каталонским сепаратистам по всем фронтам: в этот же день Конституционный суд впервые в истории страны вынес решение о штрафных санкциях в размере €12 000 в день на членов избирательного комитета референдума - за неподчинение ими постановлению, вынесенному 12 судьями, которые запретили проведение референдума, как неконституционного.

За продолжение незаконной деятельности по подготовке к голосованию на референдуме, Конституционный суд оштрафовал на €12 000 в день помощника вице-президента Каталонии Жозепа Марию Жове и на €6 000 в день – директора по вопросам избирательного процесса Росу Марию Видаль.

Также суд вынес решение оштрафовать на €6 000 в день 15 человек – членов территориальных региональных комиссий.

Массовые протесты против задержания чиновников и штрафов поддержали каталонские пожарники, вывесив на здание музея истории Каталонии в Барселоне плакат “Любим демократию” и обнародовав свой манифест с критикой действий испанских властей.

Марш тракторов

Неординарный протест против действий центра организовали общественники из Unió de Pagesos и JARC,  устроив в комарках Барселоны, центральной Каталонии, городах Пенедес, Жирона, Таррагона и Террес-де-л'Эбре - "Марш тракторов".

29 сентября колонны тракторов вышли из разных городов и сел Каталонии (Манресы, Вик, Игуалады, Таррагоны, Тортосы, Льейды, Валльсы, Фальсета, Реуса, Фигераса, Жироны, Риполя), чтобы "поддержать каталонский народ отстоять свое право на самоопределение".

Согласно данным Unió de Pagesos, в акции протеста были задействованы около 2 150 тракторов, из которых 400 - прибыли в столицу автономии, 100 – в Тортосу, 1 000 – в Таррагону, 150 – в Манресу, 500 – в Жирону.

В Каталонию со всей страны подтянули правоохранителей

23 сентября полковник Гражданской гвардии и начальник Кабинета координации и исследований государственного секретариата по вопросам безопасности Диего Перес де лос Кобос, был назначен техническим директором по координации работы Национальной полиции, Гражданской гвардии, а также каталонской автономной полиции - Mossos d'Esquadra.

Это было сделано после того, как Министерство внутренних дел выдало распоряжение о координации работы департаментов по обеспечению безопасности в Каталонии в целях предотвращения референдума.

Также прокуратура приказала Mossos d'Esquadra, Гражданской гвардии и Национальному корпусу каталонской полиции мобилизовать все силы для предотвращения "совершения преступления", в том числе приступить к изъятию урн для голосования.

Министерство внутренних дел Испании прервало отпуск всем служащим Национальной полиции и Гражданской гвардии, и многочисленные сотрудники правоохранительных органов со всей страны были мобилизованы и отправлены в Каталонию.

Несмотря на то, что центральная власть сообщила, что решение о назначении Диего Перес де лос Кобос "главным координатором" по Каталонии не означает ограничения полномочий Mossos d'Esquadra, министр внутренних дел Каталонии Хоакин Форн публично заявил, что Mossos de Esquadra и министерство внутренних дел не согласны с тем, что правительство хочет взять под контроль все полицейские службы автономии.

В свою очередь, глава автономной полиции Каталонии Жозеп Льюис Траперо уточнил, что под прикрытием координации работы всех служб безопасности, правительство на самом деле пытается взять в свои руки контроль над Mossos, поэтому данные условия неприемлемы для каталонской полиции.

Однако стянутые в Каталонию полицейские начали активно изымать бюллетни для голосования, конфисковав почти 1,3 миллиона штук.

Центральной властью была заблокирована и работа информационного сайта референдума.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал президента Каталонии Карлеса Пучдемона отменить планы по проведению референдума и подать в отставку.

Никто не хотел отступать

Каталонское правительство заверило, что 1 октября референдум состоится несмотря ни на что. С экранов ТВ, по местному радио уже объявлено, что граждане могут приходить голосовать на избирательные участки с 9.00 до 20.00.

По данным Женералитата, на референдум приглашены 5 343 358 человек, которые смогут выразить свое волеизъявление, проголосовав на одном из 2 315 избирательных участков, на которых есть 6 249 мест для голосования.

Представитель правительства Каталонии Жорди Туруль сообщил, что в организации референдума принимают участие 7 235 человек, и еще 50 000 записались в качестве волонтеров, чтобы оказывать помощь в подготовке к голосованию.

В свою очередь, Мадрид продолжает напоминать каталонцам о запрете Конституционного суда проводить референдум и открыто предупреждает Женералитат и партию CUP, что организаторы голосования предстанут перед судом и будут отвечать перед законом, если референдум таки состоится.

Также официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго объяснил гражданам страны, что референдума в Каталонии не будет, поскольку такой запрещен судом и Конституцией Королевства, а если мятежники таки его попытаются провести, - результаты такого волеизъявления не будут считаться официальными.

Экс-министр иностранных дел Испании Жозеп Пике, в свою очередь, напомнил каталонцам, что если власти автономии объявят о независимости региона, правительству не останется ничего другого, кроме как применить 155 статью Конституции Испании, приняв ограничительные меры "в принудительном порядке".

Последние предупреждения

22 сентября прокуратура представила в Национальный суд заявление, что манифестации, прошедшие в Каталонии 20–21 сентября в знак протеста против ареста высокопоставленных членов каталонского правительства, были направлены против действий властей, полиции и расцениваются как преступление, а именно – мятеж.

В заявлении указываются имена организаторов мятежа - лидеров общественных организаций ANC (Национальная Ассоциация Каталонии) и Òmnium – Жорди Санчеса и Жорди Куишара.

Также 22 сентября делегат правительства в Каталонии Энрик Мильо обнародовал заявление, что директора среднеобразовательных учреждений (IES) Каталонии также будут привлечены к уголовной ответственности в случае, если они разрешат использовать подконтрольные им заведения для проведения референдума.

Центральная власть уже ограничила воздушное пространство над Барселоной до 1 октября. Вне этой зоны остается только центральный международный аэропорт Эль-Прат.

Политические эксперты следят за ситуацией в Каталонии и заявляют, что в этом регионе один из самых высоких в Испании уровней жизни, и на данный момент регион уже имеет широкую автономию. По их прогнозам, если каталонцы будут настаивать на независимости региона от Испании, его жители могут существенно обеднеть, поскольку область потеряет не только рынок Испании, но и всего Евросоюза.

До 1 октября остались считанные часы. Чем закончится противостояние Барселоны и Мадрида - будет известно завтра. Хотя уже сейчас понятно, что за один день конфликт не разрешится, его продолжение будет длительным и может сказаться на всей Европе.

Читать по теме: Часть II. Пучдемон сдался? Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Часть III. Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента.

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: