15.07.2017 00:05 | comments0

По данным Министерства финансов Испании за 2015 год, экономическое положение Каталонии не изменилось с прошлого года. Она занимает третью позицию среди автономий, вносящих наибольший вклад в государственную казну, и десятое – по уровню распределения дохода.

Каталония в очередной раз доказывает, что вносит в казну Испании больше, чем получает

Каталония осталась на уровне ниже среднего в рэнкинге 15 автономий общего режима. По показателю внесенных ресурсов, она набрала 18,6 пунктов выше среднего индекса, однако по распределению доходов Каталония отстает от среднего показателя на 1,5 пункта.

Согласно опубликованной информации, в 2015 году компенсационная сумма для Каталонии составила €1879 млн, т. е. правительство Испании перечислило автономии на €1879 млн меньше, чем сумма ее реальных доходов за год. Это количество равно примерно 0,9% ВВП региона.

При применении актуальной модели финансирования Каталония теряет от 7 до 8 относительных позиций. Ситуация выглядит хуже, если принять во внимание влияние фактора стоимости жизни: в этом случае она теряет 11 позиций и опускается с третьего места на 14-е.

Женералитат Каталонии подчеркивает, что эти данные доказывают, что механизмы перераспределения ресурсов между автономиями лишены системности.

Таким образом, пока Каталония теряет 7–8 позиций, другие автономии с налоговым потенциалом гораздо ниже среднего, систематически получают больше ресурсов, чем эта автономия.

Как известно, современная Испания – это одно из самых старых политических образований Европы, отличительной особенностью которого является этническое, культурно-языковое и социально-экономическое многообразие ее исторических областей и отдельных провинций. Начиная с XVI века в стране существуют сильные националистические движения в двух сообществах: в Каталонии и Стране Басков. Последние годы каталонские власти все активнее настаивают на референдуме и отделении сообщества от Королевства Испании.

1 октября 2017 г. в Каталонии должен пройти очередной референдум о независимости региона. Если население региона заявит о своей поддержке независимости, Каталония намерена провозгласить ее сразу же после референдума. Соответствующее решение приняла правящая коалиция в Каталонии на прошлой неделе - 4 июля.

Однако правительство Испании неоднократно подчеркивало, что не позволит такому референдуму состояться. Парламент Испании и Конституционный суд Королевства ранее уже отказали Каталонии в праве на отделение, а бывшего руководителя испанской автономии Каталония Артура Маса даже осудили за организацию незаконного референдума.

Читать также: За проведения референдума в Каталонии экс-лидера автономии отстранили от выборных должностей и оштрафовали.

Для справки: Рэнкинг — ранжирование,  расположение, расстановка, точное упорядочивание по какому-либо из имеющихся ранжируемых показателей. Отличительная черта рэнкинга — это объективность результата ранжирования.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: