28.05.2017 00:14 | comments0

Власти Каталонии подготовили "секретный" документ о незамедлительном отделении от Испании, в случае, если им запретят сентябрьский референдум.

Каталония хочет независимости любым способом. Уже подготовила "секретный закон"
Мариано Рахой и Карлос Пучдемонт

Власти Каталонии разработали документ, согласно которому о независимости региона будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании.

Если Мадрид одобрит проведение плебисцита, региональные власти намерены вынести на голосование всего один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?" - пишет El Pais.

В проекте документа говорится о том, что регион, в случае положительного исхода голосования, станет парламентской республикой и останется в составе Европейского союза.

Напомним, 2 декабря 2015 года Конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость после того, как в ноябре 2014-го парламент региона проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.

30 сентября 2016 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума в своей автономии. Глава Женералитета (правительства) автономного сообщества Карлос Пучдемонт объявил, что плебисцит будет проведен в сентябре 2017 года независимо от того, согласится на это Мадрид или нет.

Данный закон прописан так, что он вступает в силу в течение 48 часов в том случае, если каталонцам откажут в проведении референдума.

В законопроекте уже предусмотрены практически все действия, начиная от объявления Каталонии парламентской республикой, и заканчивая описанием требований к желающим получить каталонское гражданство.

Читать по теме: За проведения референдума в Каталонии экс-лидера автономии отстранили от выборных должностей и оштрафовали

По мнению премьер-министра страны Мариано Рахоя, такой "маневр" высших должностных лиц Каталонии является "несусветной глупостью со всех точек зрения" и "юридическим бредом". Сам проект по отделению автономии, отдельные положения которого были опубликованы в издании El País, Рахой назвал "ликвидацией правового государства".

Заявления главы каталонского правительства Пучдемонта и его  соратников о "секретном законопроекте", Рахой квалифицировал как "шантаж" и "угрозу" в адрес единого испанского государства и его граждан.

Также премьер-министр страны напомнил, что судьбу референдума должен решать парламент Испании, в котором представлены практически все существующие в стране политические партии и движения.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: