13.01.2018 22:24 | comments0

Верховный суд Испании разрешил трем находящимся под стражей каталонским сепаратистам делегировать свое право голоса другим новоизбранным депутатам на учредительном собрании нового парламента, которое состоится на следующей неделе, 17 января.

Каталония: арестованным суд не позволил принять присягу депутата, а только делегировать свое право голоса
Узники испанской тюрьмы: Ориоль Жункерас, Хоакин Форн, Жорди Санчес и Жорди Куишар

На учредительном собрании депутаты будут давать присягу и голосовать за нового главу Женералитата  Каталонии.

Судья Пабло Лярена, который расследует дело об организации мятежа в Каталонии и проведение зарещенного Конституцией страны референдума, запретил лично присутствовать на учредительном собрании новоизбранного парламента - бывшему заместителю главы Женералитата Ориолу Жункерасу, а также двум избранным на последних выборах депутатами - экс-главе МВД Хоакину Форну и лидеру одного из сепаратистских движений – Жорди Санчесу, - сообщает каталонское издание La Vanguardia.

Судья разрешил им делегировать свое право голоса другим депутатам, для соблюдения их политических прав, а также прав избирателей, отдавших за них свой голос.

Судья аргументировал свое решение угрозой "серьезных столкновений граждан", если политики лично появятся на собрании.

Сообщается, что каталонские сепаратисты 10 января решили переизбрать Карлеса Пучдемона на посту президента Женералитата в конце этого месяца.

Также рассматривается возможность, что Пучдемон может принести присягу депутата по видеосвязи.

Как известно, Карлес Пучдемон с четырьма бывшими министрами Женералитата с октября прошлого года прячется от уголовного преследования в Бельгии. Несмотря на то, что возглавляемая им партия прошла в каталонский парламент, по возвращению в Испанию его ожидает арест и суд.

Пучдемон ранее заявлял, что вернется в Испанию, если победит на выборах. Однако после выборов он не вернулся на родину, а объявил, что готов сдаться правосудию страны только после того, как его выберут главой Женералитата.

12 января испанское правительство отклонило еще одно предложение Пучдемона и его соратников управлять регионом, находясь в Бельгии, - сообщило Reuters.

"Парламентские правила очень четкие. Они не рассматривают возможность присутствия, которое не является персональным... Это противоречит правилам и здравому смыслу", - уточнил представитель испанского правительства Индиго Мендез де Виго.

Читать также: Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента.

Как известно, парламент Каталонии в одностороннем порядке, без разрешения центральных властей страны 27 октября проголосовал за независимость региона от Испании.

В ответ на это Сенат Испании принял решение примененить статью 155 Конституции страны, которая приостанавливает самоуправления в Каталонии. В тот же день премьер Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. Управление в Каталонии перешло к правительству Мадрида. Временным главой Женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона стала вице-премьер испанского правительства Сорайя Саэнц де Сантамария.

Читать по теме: Пучдемон сдался? Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

В тот же день Генпрокуратура подала иски против бывшего руководства Каталонии, обвиненив их в мятеже. Отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон вместе с некоторыми членами правительства бежал в Бельгию, где остаются "из соображений безопасности и свободы" до сих пор.

21 декабря состоялись досрочные выборы в региональный парламент Каталонии. Партии, поддерживающие независимость автономии, снова набрали большинство голосов.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: