19.08.2017 22:33 | comments0

Власти Каталонии не разделяет мнение официального Мадрида об обезвреживании группировки террористов, которая совершила теракты в Барселоне и Камбрильсе. В соцсетях также обсуждается тема, что террористы-мусульмане хотят восстановить "историческую справедливость".

Каталонцы считают, что группировка террористов в автономии не ликвидирована
Основной подозреваемый, по мнению полиции, - 22-летний марокканец Юнес Абуякуб. Его называют водителем фургона, который наехал на людей в Барселоне

Сегодня, 19 августа, глава МВД Испании Хуан Игнасио Зойдо заявил, что террористическую сеть в Каталонии уничтожено, большинство ее членов задержаны или мертвы, а именно: пять из 12-и членов террористической группы были убиты, четверо задержаны, - сообщило издание El Pais.

Об этом глава МВД Испании сказал после заседания комитета по оценке террористической угрозы, которое проходило с участием руководства полиции Каталонии.

Зойдо подчеркнул, что каталонская полиция возглавляет расследование и идет координация между силами безопасности.

Власти Каталонии с этим мнением не согласны.

"Полиция Каталонии ведет расследование, координируя свои действия с Национальной полицией и Гражданской гвардией. Мы проинформируем, когда будем считать, что сеть террористов уничтожена", - заявил спикер каталонской полиции Альберт Олива.

Министр внутренних дел Каталонии Жоахим Форн, в свою очередь, также заявил, что террористическая сеть не ликвидирована, поскольку двое или трое ее членов скрылись.

Известно, что в розыске находится основной подозреваемый - 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, который был за рулем микроавтобуса в Барселоне, наехавшего на людей на пешеходной улице Рамбла.

Как известно, 17 августа в каталонской Барселоне микроавтобус на большой скорости выехал на центральную пешеходную улицу города, сбивая на своем пути людей. Тогда погибло 13 человек, число пострадавших доходило до сотни. В ночь с 17 на 18 августа в другом курортном городе Каталонии -  Камбрильсе, что примерно в 120 км от Барселоны, фургон совершил похожий наезд на людей, сбив 6 человек, двое из которых получили тяжелые травмы.

А накануне, в ночь на 17 августа, в муниципалитете Альканар (также Каталония, провинция Таррагона) взорвался жилой дом. Тогда погиб один человек (он арендовал этот дом), другой арендатор был тяжело ранен. Следом за первым взрывом произошел второй, из-за которого получили ранения шесть полицейских и двое пожарных. При разборе завалов был обнаружен труп еще одного арендатора.

Полиция сообщила, что в доме, который превратился в груду обломков, террористы изготовляли взрывчатку.

Испанские СМИ сообщили, что на 19 августа число жертв в Барселоне уже достигло 14 человек, а всего в результате двойного теракта в Каталонии пострадали около 130 человек. По последним данным, обнародованным спасательными службами, в 15-и больницах остаются 65 человек, 17 из которых находятся в критическом состоянии и 28 - в тяжелом.

В соцсетях же обсуждаются различные причины происшедшего. В частности, говорится, что Испания уже много лет живет в относительном спокойствии, поскольку основные удары террористов приходились на Париж, Лондон и Брюссель, и испанская разведка в этом плане не дорабатывала. Также обсуждается тема, что мусульмане хотят вернуть себе "историческую родину" - Испанию - и что в стране действует организация "Хак Аль-Авда" (в исламе "хак" - истина, правда, право), борющаяся за право мусульман на возвращение. Также говорится, что профессор алжирского университета "Джамаль Аль-ахмар" (без указания его фамилии) даже обратился с открытым письмом к королю Испании с просьбой восстановить то, что он называет "исторической справедливостью".

Напомним, в средние века испанские территории почти 800 лет находились под властью мусульман.

В свою очередь, десятки мусульман в Барселоне выступили с акцией протеста против терроризма и последних атак в каталонской столице, призвав всех к мирному сосуществованию.

Люди собрались на улице Рамбла, где 17 августа произошел теракт. Многие принесли с собой плакаты, на которых было написано: "Я - мусульманин, я не террорист", "Мы все — Барселона", - сообщило 19 августа издание La Vanguardia.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: