20.01.2018 14:27 | comments0

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов руководить правительством автономии из Брюсселя, и его поддержали сепаратистские партии, получившие большинство голосов в новоизбранном парламенте.

Избрание правительства Каталонии может быть отложено на неопределенное время

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что согласен вновь возглавить Женералитат и может руководить правительством автономии на расстоянии, и что ему это будет легче делать из Брюсселя, чем из Испании.

Также он подчеркнул, что "большие академические проекты управляются с помощью новых технологий". 

"Выбирая между тем, чтобы быть главой правительства или узником, я предпочитаю быть главой правительства, потому что, по крайней мере, я смогу делать вещи, которые в тюрьме я не смогу делать", – сказал он.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее неоднократно заявлял, что Пучдемон не может голосовать в парламенте или быть избранным главой администрации, если он не будет присутствовать на первом заседании парламента, когда депутаты принимают присягу.

Как известно, первое заседание парламента Каталонии состоялось 17 января. Пучдемона на нем не было.

В то же время две сепаратистские партии, получивших большинство голосов на выборах - JxCat (Junts per Catalunya - "Вместе за Каталонию") и ERC (Esquerra Republicana de Catalunya - "Левые республиканцы Каталонии") 16 января на своем заседании приняли решение поддержать кандидатуру Пучдемона на пост главы Женералитата.

Народные избранники, борющиеся за независимость региона, решили поддержать Пучдемона несмотря на то, что он находится в Брюсселе с прошлого года, несмотря на предупреждения юристов парламента Каталонии о невозможности принятия присяги главы Женералитата по видеосвязи, и несмотря на угрозы Мадрида сохранить прямое управление регионом, если это произойдет.  

В заключении юристов, обнародованном 16 января, говорится о том, что глава Женералитата должен лично присутствовать в парламенте для представления своей программы и возможности отвечать на вопросы депутатов, а также что Пучдемон не может делегировать свой голос или назначить кого-то, кто выполнит его функции во время дебатов.

Однако пользуясь поддержкой сепаратистского большинства, накануне первого заседания парламента, 16 января, экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон в своем видеообращении присягнул Каталонии на верность и обещал соблюдать Конституцию страны. Таким образом он обошел запрет суда и правительства на голосование через интернет, и предложил голосование по доверенности.

Сторонники Пучдемона объяснили, что, согласно процедуре, для получения мандата будущий депутат должен предоставить подтверждение того, что он избран избирателями, декларацию об имущественном состоянии и письменное заявление с обещанием соблюдать Конституцию и региональный устав Каталонии, а значит личное присутствие Пучдемона для получения мандата не обязательно.

Обещание соблюдать испанскую Конституцию, Пучдемон объяснил лишь "юридическим требованием".

"Я обещаю самоотверженно работать на благо народа Каталонии", – подчеркнул он.

В интервью СМИ Пучдемон заявил, что уже готовится к тому, чтобы быть избранным президентом региона и выполнять свои обязанности из Брюсселя через видеосвязь с помощью онлайн-платформ вроде Skype, - сообщило издание El Nacional.

"Это абсурд, что кто-то хочет быть президентом правительства региона Каталония, находясь как беженец в Брюсселе – речь о здравом рассудке", - отреагировал на это премьер Рахой.

Также 18 января вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, которая на данный момент исполняет обязанности главы каталонского Женералитата, в эфире радиостанции COPE заявила, что правительство Испании примет все необходимые меры для того, чтобы Карлес Пучдемон не смог снова вступить в должность главы региона.

Вице-премьер уточнила, что "он не может быть главой Женералитата, и это знают люди, и знает движение за независимость", предупредив, что ожидает от нового спикера парламента Каталонии - Роже Торрена - шагов, которые соответствуют Конституции страны.

Также официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго сообщил, что власти Испании обратятся в суд, если Пучдемон будет проходить процедуру утверждения на пост председателя Женералитата новым составом парламента по видеосвязи.

Чиновник напомнил, что подобное избрание может быть немедленно оспорено Конституционным судом страны.

Читать по теме: Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента.

Напомним, 17 января в Каталонии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Депутаты приняли присягу и избрали спикера. Им стал сторонник независимости Каталонии, член партии ERC Роже Торрент.

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: