01.12.2016 15:01 | comments0

В Киеве 30 ноября прошел испано-украинский форум по журналистике. Целью форума было обмен опытом между журналистами обеих стран, а также обсуждение вопросов, связанных с подачей материалов в СМИ во времена политического кризиса или военных конфликтов.

Испано-украинский форум журналистов: общественное мнение и нарратив
Участники VI иcпано-украинского форума

Организатором форума выступило Посольство Испании в Украине. Это уже  VI форум, инициированный испанским Посольством.

Тема, которую обсуждали журналисты, - "Общественное мнение и гражданское общество во времена кризиса: "медийный нарратив" - вызвала дискуссии среди участников и приглашенных гостей, поскольку создание "медийного нарратива" в СМИ, особенно при военном конфликте, который происходит сегодня на востоке Украины, требует взвешенной, непредвзятой и объективной подачи материала, а субъективное мнение журналиста или блогера, а также информационная война, которую ведут против Украины российские СМИ, часто искажает события или факты и негативно влияет на общество.

Украинских журналистов на форуме представляли бывший журналист "Украинской правды", ныне нардеп Мустафа Найем, корреспондент программы "ТСН. Тиждень" (телеканал 1+1) Станислав Ясинский и редактор международного отдела журнала "Украинський тиждень” Анна Корбут.

От Испании участниками форума были руководитель международного отдела популярной испанской газеты El Pais Андреа Рицци, редактор международного отдела газеты LaVanguardia (выпускаемой в Каталонии) - Марина Месегер и руководитель мадридского офиса Европейского совета по международным отношениям Борха Ласераса.

Заметим, что El Pais и LaVanguardia - наиболее популярные газеты Испании, охватывающие более двух миллионов читателей ежедневно, а их электронные версии читают более 400 млн человек, причем, как в Испании так и в Латинской Америке.

Как известно, Европейский совет по международным отношениям - это панъевропейская неправительственная организация, основанная в 2007 году. Имеет свои офисы в Берлине, Лондоне, Париже, Риме, Мадриде, Софии и Варшаве. Основная задача этой организации - усиление европейской внешней политики на основе общих европейских принципов, ценностей и интересов, новая жизнь европейского проекта, при сочетании различных национальных перспектив и особенностей.

Кроме журналистов, участниками форума выступили популярные украинские блогеры Мартин Брест и Мирослав Гай. Они высказали мнение, что в современном мире соцсети более популярны, чем традиционные СМИ, а материалы с ошибками, которые часто допускают блогеры, бывают более актуальны, достоверны и как раз и есть нарративом.  

На форуме также выступал руководитель Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Андрей Жугулин, чье выступление отдельные журналисты (в частности, главный редактор сайта Reportero.info) поддали критике за то, что Украина проигрывает информационную войну России на востоке Украины, а популяризация Украины в Европе (о чем еще недавно громогласно заявляли украинские политики) идет очень слабо.

Напомним, в 2015 году Министерство иностранных дел Украины совсестно с Мининформполитики создали "Концепцию популяризации Украины в мире и продвижения интересов Украины в мировом информационном пространстве", которую в октябре 2016 г. утвердил Кабмин своим Распоряжением от 11.10.2016 № 739-р.

На форуме журналисты также обменивались опытом по многим злободневным вопросам, объединяющих Украину и Испанию, в частности, отношение к сепаратистским настроениям отдельной части общества, к национальному флагу, к патриотизму, к радикализму и как эти темы преподносятся в СМИ.

Закрывая форум посол Испании в Украине г-н Херардо Анхель Бугайо Оттоне, который также принимал активное участие в обсуждении темы формирования журналистами и блогерами общественного мнения, заметил: "Превалировать в обществе должен здравый смысл. Медиа должны все анализировать, показывать глубокое мышление. Чтобы у общества было правильное восприятие мира. Если же мы не создаем такого восприятия, значит мы что-то делаем не так".

Для справки: Нарратив — исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определенной позиции, изложение взаимосвязанных событий, представленных в виде последовательности образов. Часть значений термина "нарратив" совпадает c общеупотребительными словами "повествование", "рассказ".

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: