05.04.2018 11:38 | comments0

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий своим ответом в ВР обрубил претензии нардепа Сергея Лещенко, который повторил обвинения Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), что Холодницкий, якобы, фактически перешел на сторону обвиняемого вместо защиты государства.

Холодницкий показал, что его обвиняют те, у кого самого "рыльце в пушку"

Разговор состоялся 4 апреля во время визита антикорупцийного прокурора в парламент, где Назар Холодницкий отвечал на вопросы народных избранников.

"Два года меня как руководителя САП пытаются дискредитувать и сказать, что я какой-то не такой. Потому что, господин Сергей, я был против, чтобы какая-то аналитическая справка подменила производство по вашей квартире за 350 000 долларов. Я был против, и не было внесено в ЕРДР. С опозданием, но производство зарегистрировали. Жду от органов следствия, чем оно закончится. Потому что анализ доходов и расходов не позволяет вам приобрести квартиру в центре Киева", - отрезал активному борцу с коррупцией Сергею Лещенко - Холодницкий.

После такого ответа прокурора в зале ВР раздались апплодисменты.

"Господин Лещенко, преемником вижу вас", - ответил Холодницкий на вопрос нардепа, кто же возглавит САП после окончания расследования.

Напомним, в сентябре 2016 г. стало известно, что активный борец с коррупцией, в прошлом журналист-расследователь, а ныне - нардеп от Блока Петра Порошенко купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн (около $280 тыс.), что вызвало волну возмущений в обществе.

Как известно, Генпрокурор Юрий Луценко и председатель НАБУ Артем Сытник 30 марта подписали и синхронно направили в дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы с просьбой уволить руководителя САП Назара Холодницкого.

До этого почти месяц детективы НАБУ прослушивали руководителя САП в его кабинете, установив прослушевающее устройство в аквариуме. По словам Сытника, было зафиксировано ряд провокационных и подозрительных бесед, которые Холодницкий вел в своем кабинете с посетителями и подчиненными. После этого правоохранители выложили в интернет часть аудиозаписей разговоров Холодницкого, где идет речь о, якобы, ​​вмешательстве Холодницкого в производство относительно народного депутата Георгия Логвинского, мера Одессы Геннадия Труханова, экс-главы Национального агентства противодействия коррупции (НАПК) Натальи Корчак и помощника нардема Олега Ляшко - Александра Богачева.

В пояснении НАБУ говорится, что данные следственные действия осуществлялись на основании постановления следственного судьи, в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного Генеральной прокуратурой.

"В результате, по мнению НАБУ, были установлены факты, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях руководителя САП признаков уголовных и дисциплинарных нарушений. В частности, речь идет о возможном подстрекательстве свидетелей к даче ложных показаний, о разглашении сведений досудебного расследования лицам, которые не имеют отношения к соответствующему уголовному производству", - сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что выявленные факты возможных нарушений в действиях руководителя САП "никоим образом не характеризуют работу возглавляемого им органа", а сотрудничество детективов НАБУ с прокурорами САП в расследуемых уголовных производствах продолжается в штатном режиме.

Аудиофайлы от САП прослушки Холодницкого "из аквариума" - ниже:

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: