05.04.2018 13:10 | comments0

Прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) запросила ордер на арест бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, чтобы экстрадировать его в Испанию. Каталонская полиция готовится к новым акциям протеста.

Германия не против экстрадировать Пучдемона. Каталонская полиция готовится к акциям протеста

Немецкая прокуратура направила в Территориальный суд Шлезвига запрос, необходимый для подготовки экстрадиции в Испанию бывшего президента Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона

После проведения тщательного анализа преступлений, описанных в европейском ордере на арест экс-главы Каталонии, выданном 23 марта судьей Пабло Льяреной, прокуратура Германии приняла решение, что экстрадиция является адекватной мерой. После этого дело было передано в суд, который должен принять окончательное решение.

Евроордер предполагает, что Пучдемонт будет передан в руки испанского правосудия максимум в течение 60 дней после принятия окончательного решения немецким судом.

При этом Пучдемонт будет оставаться в тюрьме из-за высокого риска побега до самого момента экстрадиции, - сообщают немецкие СМИ.

В это же время в Испании автономная полиция Каталонии - Mossos d’Esquadra активировала оперативный план под названием "Минерва", в рамках которого будет обеспечиваться безопасность в Каталонии во время возможных манифестаций сторонников независимости региона.

Как известно, массовые протесты началась в Каталонии 23–25 марта, после того, как суд принял решение о заключении под стражу ранее освобожденных под залог каталонских политиков, обвиняемых в организации мятежа, бунте и растрате государственных средств во время проведения незаконного референдума о независимости региона, а также после задержания на границе с Германией Карлеса Пучдемонта.

Читать по теме: Пучдемон сдался? Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Последние акции, организованные Комитетом защиты республики (CDR), показали, что полиция Каталонии нуждается во внедрении особых мер по защите зданий, имеющих политическое и юридическое значение, а также обеспечению безопасности граждан во время уличных протестов.

Спецоперация каталонской полиции началась 4 апреля и продлится до 22 мая.

Ситуация, имевшая место во время одной из демонстраций, – поджигание мусорных контейнеров и перекрытие улиц – может повториться, - считают в Mossos d’Esquadra. Поэтому в городе будут дежурить сотрудники полиции, которые в случае необходимости смогут дать адекватный отпор на подобные действия и не допустят нарушений общественного порядка.

Напомним, 25 марта экс-президент Каталонии Карлес Пучдемонт был задержан полицией Германии при пересечении границы с Данией. Он путешествовал на автомобиле из Финляндии в Бельгию, где он проживал последние пять месяцев после того, как в Испании против него и его соратников были возбуждены уголовные дела за провозглашение ими декларации о независимости Каталонии.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: