22.01.2018 21:21 | comments0

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает снять санкции с России в ПАСЕ до 2019 года, и хочет вернуть РФ к работе в ПАСЕ до следующего саммита организации.

Генсек Совета Европы стал на защиту России
Турбьерн Ягланд

По мнению Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, это должно произойти через изменение правил ассамблеи до такого уровня, чтобы "вернуть на борт все страны-члены организации".

"Гармонизация правил организации - это часть нашей работы... достижение этой цели было бы лучшим способом отметить 70 лет основания организации", - заявил Турбьерн Ягланд на заседании ПАСЕ в Страсбурге 22 января.

Гармонизация, о которой идет речь, означает снятие с российской делегации санкций, которые были наложены на россиян за аннексию Крыма и за агрессию на Донбассе.

Из-за очевидности продления этих санкций Россия в последние годы не подает списки своих депутатов для участия в работе ПАСЕ. В Москве настаивают, что условием их возврата должна быть ликвидация инструмента санкций в ПАСЕ.

По мнению Ягланда, возвращение России будет означать восстановление защиты органов СЕ на территории "всех 47 стран-членов".

"Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем", - уверен он.

Ягланд объяснил, что в уставных документах СЕ определены 4 принципа, от которых государство-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это - запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания.

"Это - наиболее фундаментальные ценности. Они определяют душу Европы. Ни одна страна, которая нарушает эти принципы, не может быть членом нашей семьи. По этому вопросу не может быть уступок", - подчеркнул Ягланд.

Все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого значения.

"Это не значит, что все остальное можно нарушать. Если есть нарушения других статей и систематическое нежелание исправлять это - страна-член может обратиться к ЕСПЧ по поводу выполнения страной своих обязательств", - сказал он.

Ранее сообщалось, что новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом.

Напомним, россияне хотят вернуться в ПАСЕ путем изменения в регламент.

Бюро ПАСЕ создало специальную группу, которая займется вопросом представления России в обоих уставных органах Совета Европы, то есть, возвращением представителей РФ в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как сообщалось ранее, Россия не намерена платить членские взносы на финансирование ПАСЕ, пока российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят в правах.

"Россия заморозила взносы в ПАСЕ, так как отказалась от участия в работе ассамблеи. Такое решение было принято в связи с дискриминационной политикой организации. Мы считаем, что пока не будет изменен регламент ее работы, смысла в нашем участии в ней нет", – заявил в сентябре прошлого года вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой.

Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляла около €40 млн.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: