06.12.2017 00:55 | comments0

Европейская служба внешних действий 5 декабря распространила заявление за подписью спикера Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Днем ранее действия ГПУ осудил Госдеп США.

Евросоюз и Америка обвинили ведомство Луценко в подрыве работы НАБУ

Заявление за подписью спикера Европейской службы внешних действий Майи Косьянчич опубликовано на  сайте ЕСВД.

В заявлении Евросоюз впервые четко говорит о том, что поддерживает НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами, и винит в обострении ситуации между правоохранительными органами - Генеральную прокуратуру.

"Публичное раскрытие расследования фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕСВД.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС", и отметили, что от эффективности антикоррупционной компоненты зависит успех всех других реформ.

"Работу этих органов надо усиливать, но не подрывать", - упрекнули в ЕСВД.

Днем ранее, 4 декабря, действия Гепрокураторы осудил Государственный департамент США.

"Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высшем уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятие важных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией", - говорится в заявлении, опубликованном 4 декабря на сайте Госдепа США.

В США расценили действия ведомства Юрия Луцкенко как подрыв независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны.

"Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины", - отметили в Госдепе.

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться", - цитируются в заявлении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

О поддержке НАБУ и САП заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович в интервью LIGA.net.

Как известно, 29 ноября Госмиграционная служба Украины сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой. Вечером  в тот же день в НАБУ прошли обыски.

30 ноября НАБУ заявило, что Пимахова требовала взятку в 30 тысяч долларов за легализацию иностранца, а их детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины, чем сорвали ее.

По слова руководителя НАБУ Артема Сытника, действия Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры привели к срыву как минимум четырех спецопераций Национального антикоррупционного бюро Украины.

30 ноября Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге сообщил, что агенты бюро, вопреки закону, не проходили конкурс на должность, но имеют доступ к секретным документам.

"Имеем нелегальных агентов, которые используют незаконные методы провокаций, никто из них не допущен к гостайне, но им предоставляются материалы прослушки НАБУ, что является уголовным преступлением, они используют не зарегистрированную в Украине технику для прослушивания, которая завезена контрабандным путем, а полученные материалы они используют в своей работе", - возмутился Луценко, выступая на ТВ 3 декабря.

"Это огромный букет нелегальной группировки, действующей нелегальными методами с нелегальной аппаратурой. Об этом - двух агентах - я узнал где-то 2 недели назад. Теперь вижу всю полноту проблемы", - добавил Луценко.

Также прокуратура публично сообщила фамилии и адреса нескольких "агентов под прикрытием", в том числе "агента Екатерины", которая разоблачила корыстные мотивы депутата Борислава Розенблата в принятии нужного "янтарной мафии" закона по добыче и продаже янтаря.

Читать по теме: Позор парламентаризму. Комитету ВР показали фильм о масштабной коррупции Розенблата.

4 декабря пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что агенты Национального антикоррупционного бюро - Екатерина Сикорская ("агент Екатерина") и Сергей Титенков вызваны в Генпрокуратуру на допрос.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

 

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: