18.01.2018 23:08 | comments0

Евросоюз официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде (АКС), противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

ЕС сделал заявление по Антикоррупционному суду, предупредив о возможном приостановлении безвиза

В Брюсселе напомнили, что украинские партнеры неоднократно брали на себя обязательства по созданию АКС.

"Создание действительно независимого и эффективного антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране... Поэтому мы приветствуем подачу законопроекта (президентом)", – говорится в письменном комментарии от имени пресс-секретаря ЕС, который поступил в ответ на запрос "ЕП".

Однако по мнению ЕС президентский законопроект не соответствует обязательствам Украины.

"Основные положения проекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал до украинской власти", – отметили в Брюсселе.

Представитель Евросоюза подчеркивает, что создание АКС в соответствии с обязательствами Украины необходимо также для выполнения условий предоставления безвизового режима.

"Его создания... требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления... ЕС тесно сотрудничает со США и МВФ в этом вопросе, и, конечно, готов продолжать сотрудничать с соответствующими украинскими органами власти для поддержки этого процесса", – говорится в комментарии.

Также сегодня, 18 января, журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что ему доподлинно известно, что Европа думает над проектом закона о приостановлении Украине безвизового режима, и что вопрос о приостановке безвиза возник после атак на антикоррупционные органы.

Ранее Дмитрий Гордон говорил, что, по его мнению, Европейский Союз должен наказывать чиновников, причастных к коррупции в Украине, но не отменять безвизовый режим.

"Я бы хотел, пользуясь случаем, если меня слушают представители стран Евросоюза, попросить их не наказывать страну, у которой руководители такие коррупционеры, а наказывать адресно руководителей-коррупционеров", – сказал журналист в эфире одного из телеканалов.

Как известно, ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта. В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины. Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

Как сообщалось, сегодня, 18 января, Верховная Рада с очередной попытки так и не смогла внести в повестку дня президентский законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде и 4 альтернативные законопроекты.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: